您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

杨凌示范区市场监管局开展特种设备应急救援演练

发布时间:2019年06月28日 17:06

6月25日,为提升公众聚集场所电梯安全管理水平和应急救援能力,确保医院等重点单位特种设备使用安全,杨凌示范区市场监管局联合杨陵惠仁医院及电梯维保单位开展了一期电梯应急救援演练活动。

此次演练模拟乘客电梯在运行过程中突然出现故障导致困人停止运行,3名乘客被困在电梯轿厢内的情形。杨陵惠仁医院院方工作人员第一时间启动应急预案,对被困乘客实施救援,并及时将有关情况报告相关部门。在演练过程中,陕西通力电梯设备有限公司救援人员赶到现场后,第一时间与被困人员取得联系进行安抚,告诉被困人员其救援人员正在组织施救,提醒被困人员不要用手扒门,以免因错误自救而产生不利的伤害后果。另一方面,救援人员快速反应,迅速通过楼梯通道步行进入机房,利用手动盘车等专业救援措施成功进行电梯平层,进而由专人持三角钥匙打开电梯门,最终用最短的时间解救被困人员安全离开轿厢,整个演练严格按照预案进行,取得圆满成功。市场监管局执法人员现场向社会群众、企业员工普及了特种设备安全知识,讲解常见特种设备事故处置对策,并就处置过程中经常遇到的问题进行了互动交流。

示范区市场监管局相关负责人表示,随着夏季用电高峰期的到来,示范区市场监管局高度重视电梯安全工作,始终坚持“安全第一,预防为主”的工作理念,以规避事故风险、提高安全效能为出发点,组织开展了一系列特种设备应急救援演练。6月份以来,先后指导住宅小区、宾馆酒店、商场超市、工业企业等领域特种设备使用单位、维保单位等组织开展了特种设备事故应急救援演练10场次,参与演练人数达150人次。

通过各领域特种设备应急救援演练活动,区内重点场所特种设备使用单位应急事件的快速反应能力和稳妥处置能力进一步提升,公众聚集场所等重点场所电梯等特种设备的安全运行有了更加可靠的保障。

分享到:
打印此文