您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

“零距离”消费体验 让生活更加美好——杨凌“消费教育示范基地”开启消费维权新模式

发布时间:2018年03月16日 15:47

         

近日,陕西华秦农牧科技有限公司杨凌绿亚园林建设工程集团有限公司等一批企业,被示范区消费者协会授予示范区消费教育示范基地,将于318日正式授牌。这是继2017年首次授牌消费教育示范基地以来的第二批示范基地。至此,全区共有消费教育示范基地12家,为广大消费者的“放心消费”打开了大门,开启了消费维权的新模式。

据了解,消费教育示范基地是示范区工商局、消费者协会联合有关行业协会、企业共同搭建的一个消费维权教育平台。基地建设在企业的主要生产、经营场所,围绕消费技能、消费观念、消费方式、消费者权益保护等方面的内容,向消费者开展公益性消费教育活动,接受消费者和政府相关部门的“零距离”监督。

消费者通过参观体验消费教育示范基地,可直观了解企业的生产环境、流程及品质控制管理,亲眼见证企业生产、销售、服务的全过程,对企业的商品或服务提出建议,交流学习企业商品和服务真伪的鉴别方法。在活动中,消费者丰富了消费知识,增强了抵御消费陷阱、虚假宣传、消费欺诈的能力,提升了产品优劣辨别、风险防范和消费维权能力,消费观念进一步改善,培养科学、理性、绿色的消费方式。

基地既是企业难得的展示平台,也有助于改善企业服务水平,强化企业自治和行业自律,推动技术创新。企业在与消费者面对面的沟通中,“零距离”地倾听消费者声音。督促企业诚实守信,依法经营,不断提升服务意识和自觉维护消费者合法权益的责任意识,为消费者提供更多优质的商品或服务,进一步适应消费新需求,从而更好地赢得市场。

行业监管部门通过消费教育示范基地的建设,有效维护了消费者的知情权和受教育权,同时也为行业、企业的自我管理树立了标杆,加强了对企业的监管,有力推动了“放心消费”创建社会共治局面的形成。常态化的消费体察活动,把“天天3.15”落到了实处,增强了全社会的消费信心,消费对拉动经济增长的基础作用得到更好地发挥。

示范区工商局相关负责人告诉记者:今后,将继续加大消费教育示范基地的建设力度,不断完善动态管理机制,紧跟消费热点,突出消费教育引导实效,拓展消费教育服务人群范围,使消费教育进一步常态化、规范化,大力营造诚实、守信、放心的消费环境,让消费者愿意消费、无忧消费、畅享消费,为全区“放心消费”创建营造更加浓厚的社会氛围。

 

杨凌示范区为首批2家消费教育示范基地授牌

杨凌天工实业有限公司向参观代表展示新型产品

打印此文