您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

提高站位 夯实责任 狠抓落实注重实效――杨凌工商系统开展纪律作风整顿系列报道

发布时间:2018年02月11日 13:39

  

近日,杨凌示范区工商系统开展为期一个月的纪律作风集中整顿活动。以“严纪律、明责任、守规距、抓落实、求创新、促发展”为主题,整个活动分集中学习教育,自查问题研讨,整改落实三个阶段实施。

本此纪律作风整顿是全面贯彻落实十九大精神,坚持从严管党治党,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,把贯彻落实中央八项规定精神、转变作风情况作为对照检查的重要内容,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,加以整改,坚决实现省局和示范区管委会确定的重要工作任务在杨凌工商系统落地生根。

作风整顿活动要重点解决八个方面主要问题: 一是学习研究不实。学习流于形式,只看学了多少,记了多少,却没有入心入脑付诸于实践,学用结合不够,学习效果不明显;工作研究走过场,没有实实在在针对问题、提出问题、解决问题,工作研究对工商业务缺乏借鉴指导意义。二是制度执行不力。党内生活缺乏原则性,民主生活会“一团和气”,批评与自我批评不深刻;把“三项机制”等制度挂在嘴上,但行动上不落实,配套措施跟不上,作用发挥不充分。三是工作落实不力。贯彻落实重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,成为思想的巨人、行动的矮子。存在形式主义,以会议落实会议、以文件落实文件,上下一般粗、照搬照抄,大而化之、浮在面上,缺乏实干精神。四是内部管理不严。单位请假、考勤、奖惩等内控制度针对性不强,要求不严、执行不力,工作秩序不规范。外出报告制度不到位,报告不及时,审批不规范,上班迟到早退,工作期间随意离岗;值班人员责任心不强,值班电话无人接听、手机通讯随意关闭、重要事项不能按时到岗、紧急事项无人处理。五是责任意识不强。党风廉政建设“一岗两责”落实不力,管的不严、抓的不细,对身边不良风气和违规问题态度漠然,不敢较真碰硬,谈心谈话、批评教育走形式,没有推心置腹触及灵魂;六是担当意识不足。对新形势下持续有效推进全面从严治党存在认识偏差,缺乏恪尽职守、勤勉工作的意识。 “宁愿不做事,但求不出事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态;事不关己、高高挂起,习惯于当“局外人”,遇到问题绕着走,碰到困难躲着走,工作不推不动,甚至推也不动,讲客观原因多,主观努力少。七是服务意识不强。对群众关注的热点难点问题不认真解决,服务群众的思想意识还没有真正在头脑里扎根。在事关群众切身利益的问题上打太极,不下气力解决,门好进、事难办,态度好、不办事,工作效率不高,服务意识不强。八是创新劲头不足。对扎实履行“三场攻坚战”、推动追赶超越发展、“打造工商铁军”等工作思考不深入,缺乏创新发展的劲头和勇气。主动性不强,等、靠、要思想严重,工作要求不严、标准不高、方式方法不活,缺乏创造性开展工作的意识,工作没有亮点,没有成效。

目前纪律作风教育整顿已进入第二阶段,结合民主生活会和组织生活召开,严肃开展批评与自我批评。各位党员主动拿起批评和自我批评的思想武器,开门见山、直奔主题、见筋见骨,敢于揭短亮丑,不遮掩、不回避。相互批评动真碰硬、很有“辣味”,纪律作风整顿有有效结合党内政治生活,是落实中央八项规定具体表现,减少开会频次,集中干部精力,干好干部本职工作,机关办事效能和工作服务态度,受到前来办事人民群众称赞叫好。

打印此文