您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

杨凌工商全面开展安全生产大检查

发布时间:2018年06月22日 16:07

6月18日,正值中华民族传统佳节——端午,杨凌示范区工商局为期一个月的安全生产检查全面启动,工商系统全体执法人员放弃休假,冒着酷暑,全员投入。

紧跟示范区管委会安全生产工作会议部署,示范区工商局立即响应,第一时间成立领导小组,根据部门职能职责制定出台专项工作方案。确定检查重点,划分责任片区,细化检查事项,明确标准要求,对示范区工商系统安全生产大检查进行了周密安排。此次检查,围绕保护安全稳定的营商环境和社会环境、以实际行动践行“3631”方略的中心目标,按照“属地监管” “网格化监管”的原则,突出加强对广告、危险化学品、网吧、小旅馆、废品收购、电动自行车、建材家居、电线电缆电器等重点行业和18家重点商品市场的安全隐患排查及督促整改。

一是严把市场主体安全准入关。及时将涉及安全生产审批的市场主体登记信息推送至省公共信用信息平台,告知相关许可审批部门及时掌握情况以便纳入监管。同时,告知申请人在取得营业执照后,应依法到相关部门办理审批后方可从事经营活动。依法办理高层建筑内生产经营企业的相关登记手续和营业执照,对高层住宅建筑内的生产经营企业不予颁发营业执照。二是查市场主体资格。在全面检查经营主体相关证照的基础上,对涉及安全生产领域无照经营行为进行重点摸排和处理。三是查消防器材、电器等重点行业商品质量安全,查商超、影院等人员密集经营场所消费安全。督促经营者完善并落实索证索票、进场审查、消费维权、人员疏导等管理制度和应急预案。四是积极加强与安监、消防、质监、食药监等部门的协作。建立信息互通渠道,对检查中发现的问题线索及时互相抄告,形成监管合力。五是指挥督导前移。局班子成员、各业务科室深入基层执法一线,及时听取基层反馈意见,加强业务指导和督促,重点督办检查中发现问题的处理结果,强化“凡事有交代,件件有着落,事事有回音”的闭环式管理,为工作规范开展、责任落实到位提供了有力保障。

截至6月21日,已检查网吧、宾馆、废品收购站、汽车美容修理、加油站、诊所、家用电器、散乱污经营户、化玻站、影院等各类市场主体210户。检查发现无照经营5户,责令限期办理营业执照;发现有照无证23户、后置许可过期1户、证照名称不符1户,全部及时抄告相关行业主管部门;发现其他轻微问题3户,全部下发责令整改通知书。目前,检查工作仍在扎实推进之中。

第一时间召开安全生产专题会议对工作进行细化部署

局班子成员、业务科室加强基层执法一线督促指导

局班子成员落实市场场长制督导开办方加强安全管理

执法人员深入城中村小旅馆督促提醒经营者排除安全隐患

执法人员检查农药经营行业

督促危化品经营行业加强安全生产管理

检查废品收购行业主体资质提醒经营者加强安全事故防范

打印此文