您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

营商环境全省考核第二 |看杨凌 “开办企业”指标是如何获得100分滴……

发布时间:2018年08月15日 11:37

近日

全省上半年优化营商环境考核结果出炉

杨凌示范区以91.71分的成绩排名全省第二

其中

“开办企业”指标获得满分100分的好成绩

该成绩的取得

是示范区工商局按照中、省

以及示范区全面深化改革的总体部署

以“放管服”改革为重点

积极践行商事制度改革

优化提升营商环境的结果

示范区工商局开办企业指标缘何获得满分

这其中又付出了怎样的努力

简流程

让企业办事由最多跑一次向不跑路转变

今年年初,陕西省优化提升营商环境十大行动方案印发后,示范区工商局根据党工委、管委会的重要批示,并结合杨凌实际,迅速草拟了《杨凌示范区简化企业开办和注销程序行动方案》。3月9日,示范区管委会办公室印发《示范区优化提升营商环境十大行动方案》,其中《简化企业开办和注销程序行动方案》排在首位。

针对企业开办时间长、效率差等普遍存在的问题,示范区工商局全面实施工商注册登记全程电子化和“微信办照”,由“最多跑一次”向“不跑路、不见面”转变,建立完善延时服务、预约服务、53项联办、个体户口述办照、简易注销等工作机制,实施27条服务举措,最大程度简化注册登记手续。办照时间由全省要求的3天,进一步压缩到1.5天,并先后出台11项新举措,强化服务措施。

“这是我办营业执照以来,感觉效率最高、服务最好的一次,早上10点开始办理,下午2点多,连公章都刻好了。”陕西戴农惠泰生物健康农业科技有限公司总经理吴冰魂竖起大拇指,不停地夸赞着工商柜台的“金牌店小二”,激动地为工商服务点赞。

 

优服务

 

躬下身子当好金牌店小二

为全面提升营商环境,示范区工商局先后举办大走访、大调研、大对接等活动,入企业、进学校等,征询企业意见、聚焦企业需求,激发学生创新创业活力,躬下身子当好“金牌店小二”。

示范区工商局以实际行动践行“3631”方略,用真诚当好“金牌店小二”,赢得入驻企业以及群众的一致赞扬。

“作为示范区工商局的工作人员,为企业服务是我们的本职工作,办理执照是企业对示范区营商环境的第一印象,我们要用‘金牌店小二’的服务意识,让企业留得住、稳得住。”示范区工商局工作人员郭倩说。

今年以来,在优化提升营商环境方面,示范区工商局积极发挥牵头部门的作用,在做好整体布局协调的同时,也让优质的服务意识深入到每个员工心中。随着企业对工商窗口服务质量和效率要求的提升,工商工作人员进一步强化服务意识,用更加饱满的工作态度服务每位办照的客户,立足岗位做好贡献,赢得客户发自内心的好评。

 

善创新

单一表格、单一窗口加速外资登记

为进一步优化外资准入环境,示范区工商局围绕如何更好地服务落户企业进行了多方面的探索和创新。7月1日,外商投资企业工商登记与商务备案“单一窗口、单一表格”改革实施,有力提升了外资登记便利化水平,加速推进了杨凌自贸片区发展。

以数据共享为突破口,打通各个部门间的“信息孤岛”状况。示范区工商局充分利用“互联网+”,把企业注册所需办理的事项,点对点传递给各职能部门,实现了不同部门同步办理。外商投资企业申请人通过当地工商部门“一个窗口”,可同时申请办理工商登记与商务备案。在申报工商登记的同时,可以在“一套表格”中勾选、填报商务备案信息,实现商务备案与工商登记一口受理。整个过程实现“无纸化”“零见面”“零收费”,以信息跑路代替企业跑腿。

“单一窗口、单一表格”是继外商投资准入实行负面清单管理以来,商事制度改革在外资领域的又一重大举措。该举措有效简化外商投资企业设立程序,推进“3631”方略措施落地,加速提升杨凌营商环境便利化。

营商环境就是生产力

每条措施都是为企业定制化的解决方案

示范区工商局只是杨凌众多“店小二”的缩影

对于营商环境的重视

杨凌可谓一以贯之、不遗余力

让营商环境“没有最好、只有更好”

已成为新时代杨凌的新追求和新作为

打印此文