您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

流动摊贩“打游击” 协同作战破难题

发布时间:2018年11月08日 15:16

11月6日,第25届“农高会”进入第二天。天气由晴转阴,气温回升,展会上人流如织,热闹非凡。少数流动摊贩悄然混进人群,采取“你走我来,你来我收,你扣我赖,你还我摆”的办法,与执法人员打起了“游击战”。农高会综合执法大队在总结以往“作战”经验的基础上,要求全体执法人员保持高度戒备,突出重点,多方联动,多措并举,破解监管难题。

严防死守,展馆周边秩序井然

农高会核心区域由于未布置硬隔离等技防措施,监管难度远高于区域以外路段。综合执法大队迎难而上,化压力为动力,进一步强化网格监管责任,派出专人在重点路口严防死守,对葫芦丝、皮货、小玩具等小摊小贩,发现一个劝离一个。出动综合执法组实施不间断巡逻和全方位宣传,对各类占道经营进行及时清理。在各部门连续多天的努力下,流动摊贩、私停车辆大幅下降,各展馆内部特别是农高会重大活动举办展馆及周边秩序更加良好。

整顿馆内经营秩序,清理馆内重要通道

协同联动,有效遏制假冒伪劣

综合执法大队与展览局等单位密切协同,联合作战,加强展商资质审查和商品质量、商标广告等综合检查。发现不法分子浑水摸鱼冒充展商销售假冒伪劣商品,借助微信平台实现各组情报及时互通,统一指挥,同时行动,依法查处。展览局立即对私自转让展位的展商进行及时处理。在各消费服务处设立曝光台,及时发布消费提示警示,发动群众,提高消费者辨别能力,强化社会监督作用,让假冒伪劣无处藏身。 

疏堵结合,维护展会文明和谐

全体执法人员在严格执法的同时,对自身言行高标准严要求,做到了有理、有据、有节。对试图进入核心区域周边道路摆摊设点,自产自销少量农产品或手工艺品的群众,更多采取教育引导的方式耐心劝离。对携带煤气罐、氢气球等具有较大安全隐患的小摊贩,坚决清理。对四处游荡销售假冒花卉苗木的小摊贩,“露头就打”,依法严厉查处。

检查苗木花卉市场

清理假苗木

全天,各监管组查验参展商主体资格共计270余户;清理疏导小摊小贩60余人次;清理占道车辆6辆。暂扣不合格玩具200余件,土匪烟115盒,阿胶7盒,黑枸杞10袋,奶片1编织袋,种子2袋以及流动摊贩推车1辆。

打印此文