您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

“点赞!”杨凌消费维权增添新通道----杨凌工商消费信息公示系统即将运行上线

发布时间:2018年03月16日 15:51

 

消费者在购买商品和服务时,自己选择的商家信誉怎么样?有没有被投诉过?自己的消费放心吗?这些问题马上就能解决啦!

318日,杨凌工商消费信息公示系统将正式运行上线。示范区消费者在合法权益受到侵害时,可以通过消费信息公示系统及时反映问题,寻求维权帮助。杨凌消费信息公示系统是按照工商总局关于开展消费投诉公示试点的通知(工商消字〔2017241号)等文件要求,结合目前示范区消费市场经营者信息公示现状,应消费者对经营者信用信息公开需求,依托移动互联网和大数据技术支撑建设而成。该系统以杨凌示范区工商行政管理局微信平台为载体,设置“消费维权”板块,包含失信行为查询、举报、行业消费预警三大功能。

系统功能

——失信行为查询功能

消费者可以随时查询区内市场主体失信行为记录、投诉信息处理进度。社会机构、企业、消费者在投资、消费过程中,可以通过查询失信行为记录择优选择合作对象或消费地点,使消费更加透明,帮助消费者规避消费陷阱,同时倒逼市场主体自觉诚信经营。

——失信行为举报功能

消费者可以将身边侵犯消费者合法权益的事件,以文字或图片的形式上传系统,进行实时举报。突破了电话等投诉方式在时间、空间上的局限性,使消费投诉渠道更加畅通,真正实现消费维权的全天候服务。

——行业消费预警

系统每月将根据后台数据,聚焦侵害消费者权益行为高发行业,自动梳理热点和典型的消费侵权案例,即时发布行业消费预警。加强消费维权法律法规宣传,指导消费者科学消费,避免更多消费者再次受到不法侵害,切实保护消费者合法权益。

示范区工商局负责人介绍:“杨凌工商推出的消费信息公示系统这种‘互联网+消费维权’的维权工作新模式,在便民服务领域实现了新突破,是开展市场监管工作的创新性探索,也是放心消费创建工作的重大举措之一。以投诉信息精准查询、警示信息精准投放、信息查询精准归集、投诉热点精准分析、异动消费精准预警五大“精准”为目标,进一步强化了消费维权在市场监管部门进行事中事后监管的“抓手”作用,进一步规范了市场主体的经营行为。系统通过建立本地失信行为数据库,建立数字化失信处理流转机制,以大数据监管的手段,为政府机构决策提供数据支撑,实现智慧监管、靶向监控。”

如何进行失信行为举报

1.点击进入“杨凌示范区工商行政管理局”公众号

01关注

2.点击“消费维权”栏目,点击“失信行为举报”菜单,进入“失信行为举报”页面。

02举报

3.填写失信行为信息进行失信行为举报,其中经营主体、失信行为描述为必填信息,举报人姓名、联系方式为选填信息,同时用户可进行拍照上传提供举证材料。

04举报步骤c

4.系统收到举报信息后会进入后台审核流程,审核后的失信行为会在该经营者的失信行为公示栏中进行公示。

08举报步骤g

 

打印此文