您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

驻省工商局纪检组赵莉萍组长检查指导杨凌工商系统党风廉政建设工作

发布时间:2018年04月04日 18:03

 

 

 

 

43日,省纪委驻省工商局纪检组组长赵莉萍,在省纪检组调研员尚巧峰,副处纪检监察员冯军涛陪同下,一行3人到杨凌,督查杨凌工商系统党风廉政工作。督查采取集体座谈、听取汇报、查阅资料等形式进行。

示范区工商局分党组书记、局长刘春阳同志向赵组长汇报了杨凌工商系统2017年党风廉政工作开展情况,从杨凌工商2017年十大业务工作亮点,学习贯彻党的十九大精神,落实“两个责任”进行了专项督查内容工作汇报,深入剖析2017年党风廉政建设不足方面及整改意见。重点汇报了2018年党风廉政建设工作整体思路。一是把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩深入学习宣传贯彻十九大精神,深刻领会从严治党永远在路上的战略部署,狠抓“主体责任”落实,以省局2018年党风廉政工作会议精神为指导。加强对履行主体责任情况的监督检查,以主体责任清单为抓手,完善党风廉政建设履职纪实制度,抓住“问责”这个要害,推动全面从严治党责任落到实处二是加大监督执纪问责力度,深化运用“四种形态”,持之以恒纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全面加强纪律建设,坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”问题,严肃党内组织生活,切实端正为民思想四是加大培训学习力度,强化自身建设,提升纪检监察干部履职能力,打造忠诚干净担当“纪律部队”。五是积极落实“证照分离”和简化市场退出机制改革试点,做好改革试点工作风险防控研判预防工作。六是做好监察体制改革和工商、质监、食药监机构整合期间,干部职工思想教育引导工作,确保人心不散、队伍不乱、工作状态不减的干部队伍。

在座谈会上,示范区局分党组成员,纪检组长闫晓东,也从纪检监察工作角度,夯实监督责任,进一步推动杨凌示范区工商系统党风廉政工作,做了表态发言。

赵组长听取杨凌工商系统党风廉政工作汇报后,对示范区工商局班子对党风廉政建设工作开展,全系统党风廉政建设取得了较好成绩,表示高度肯定认可,用五个“抓”(抓责任、抓教育、抓制度、抓行风政风、抓纪律)高屋建瓴的总结了我局党风廉政建设好的做法。一抓“两个责任”落实到位,风险防控意识强。省局会议精神细化和压力传导上比到位;二抓廉政教育内容形式到位,用身边事教育身边人,警示教育形式丰富、内容饱满,谈心谈话做到了全覆盖,谈话的实施抓得很实、很深入。三抓制度修定及时到位,向社会公布了权力清单,开门纳谏,对示范区工商系统工作的意见建议,贴近实际,建章立制,做到党风廉政工作开展有章可循、有法可依的刚性措施,切实做到了标本兼治。四抓工作接地气到位,以群众满意不满意为衡量工商部门工作标准,做亲清政商关系实践者,工商登记服务登记升级晋档,让数据多跑路企业少跑腿。五纪律作风到位,开展纪律作风整顿,刀刃向内,敢于较真,对乱作为、慢作为、不作为干部严肃处理,开展岗位承诺践诺活动,打造风清气正工商干部队伍。

同时,赵组长也就一些重要事项进行了要求。一是加强政治理论学习,特别是党的十九大和中、省纪委二次会议精神的学习,切实增强党风廉政建设责任感,正确理解中央对反腐败工作定位,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,最终要取夺取反腐败斗争压倒性胜利。增强政治责任感,在在常和长、严和实、深和细上下工夫,把责任抗在肩上、把纪律挺在前面、把任务落在实处,不断开拓全面从严治党新境界。二是改革期间党风廉政工作风险防控排查机制,突出权力事中,事后监管,突出科室业务风险排查防控预警机制,突出工作岗位履职风险化解机制。三是局纪检组要认真协助党风廉政主体责任,聚焦主业,深化运用“四种形态”,推动党风廉政主体责落实,特点是主体责任清单进行动态补充完善,切实把从严治党落实到实处。四是在落实八项规定反“四风”等方面, 领导干部要做好表率,发挥好主体责任和“一岗双责”要求,做好履职纪实,形成“头雁效应”,一级做给一级看,发挥好示范带动作用。

 

 

打印此文