您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

杨凌工商系统召开党组中心组会议传达全省工商和市场监管系统党风廉政建设工作会议精神

发布时间:2018年04月09日 15:13

 

杨凌示范区工商系统清明节放假前夕,召开党组中心组学习,会议由局分党组书记刘春阳同志主持,局分党组成员、纪检组长闫晓东同志,传达了327日全省工商和市场监管系统党风廉政工作会议精神。

全省工商和市场监管系统党风廉政建设工作会议在西安止园饭店召开。会议由省局党组成员、副局长耿普霞主持。会议传达了中、省纪委和国家工商总局党风廉政建设工作会议精神,省纪委驻省工商局纪检组长赵莉萍同志讲话和省局党组做党风廉政建设工作报告。各地级市局长、纪检组长、监察室主任、杨凌西咸各分局局长和省局机关各处室负责人,共110人参加了会议。

2017年省局党组以迎接党的十九大召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实省委、省政府部署要求,全面加强党的建设,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得新的成效,重点突出在四个方面一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,“四个意识”更加牢固。二是压实压紧“两个责任”,全面从严治党更加自觉。三是坚持不懈转变作风,党风政风行风更加清朗。四是加快提高履职本领,管党治党成效更加突显。同时也分析了2017年党风廉政建设工作存在各种不足现象,有的单位党的领导弱化,还没有把党的建设放在统领位置,党对全面工作领导仍然不够有力。有的领域滋生腐败的土壤没有除净,存在廉政风险和管理风险。有的党组织履行主体责任不力,党内政治生活不规范,执行党章党规党纪不严格,与全面从严治党要求还不相适应。有的党员领导干部“一岗双责”履行不到位,推进全面从严治党力度不够,压力传导层层递减。有的党员干部精神懈怠,不担当、不作为,工作作风不严不实,影响干部队伍整体形象。

2018年全省工商和市场监管系统党风廉政建设工作要提出了具体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中、省纪委二次全会及全国工商和市场监管部门党风廉政建设工作会议部署,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记核心地位和领袖权威,紧紧围绕维护党中央集中统一领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚定不移推动全面从严治党,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,高效廉洁为民服务,巩固风清气正的良好政治生态,建设忠诚干净担当干部队伍,引领全省工商和市场监管工作改革发展。重点要做好四方面内容。一是把政治建设摆在首位,强化党对工商和市场监管工作的全面领导,把政治建设贯穿到机关建设、业务工作的全方位、全过程。坚决维护习近平总书记的核心地位,认真执行党中央和省委各项决策部署,严守政治纪律和政治规矩。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终保持工商和市场监管工作正确的政治方向。要在学懂、弄通、做实上下功夫。要坚持理论联系实际,把学习成果转化为履职尽责,重点要把习近平总书记对陕西提出的追赶超越要求落实到位,把党的十九大对工商和市场监管工作的决策部署落实到位,把十九届三中全会和全国“两会”精神落实到位,以具体行动体现学习教育成效。三是将“两个责任”抓实抓牢,纵深推进全面从严治党。要健全责任体系,落实工作责任,强化责任追究。四是以永远在路上的韧劲和执着深化作风建设,更好服务陕西加快实现新时代追赶超越。力戒干部作风不严不实作风问题,坚决铲除滋生腐败土壤,不断提升服务效能,优化营商运营环境。

省局党组成员、纪检组长赵莉萍在全省工商和市场监管系统党风廉政建设讲了三点意见。一是加强党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持以坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,营造良好政治生态。二是重整行装再出发,把工商和市场监管部门党风廉政建设工作引向深入。坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,强化主体责任落实,严守政治纪律和政治规矩,切实加强作风建设,深化监督监察机制,优化纪检监察队伍,提升业务水平。三是以党的十九大精神为统领,忠实履行党章和宪法赋予的职责充分发挥派驻作用,聚焦主业主责,加强责任督导,突出问题导向,注重制度建设,构建纪检监督长效机制。2018年党风廉政工作提出了6项任务。一是把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩二是持之以恒纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果三是全面加强纪律建设,巩固发展反腐败斗争压倒性态势四是积极回应群众关切,坚决整治群众身边腐败问题五是强化压力传导,推动全面从严治党责任落到实处。六是加强自身建设,打造忠诚干净担当“纪律部队”。

打印此文