您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

杨凌示范区工商局扎实推进年报公示工作

发布时间:2018年04月17日 17:36

为扎实做好杨凌示范区2017年度企业、农民专业合作社、个体工商户年报公示工作,示范区工商局总结往年经验,提早部署、广泛宣传、创新方法、强化服务,年报工作成效显著。截至4月16日,全区企业年报率达58.09%,农民专业合作社年报率达50.75%,个体工商户年报率达43.97%,位居全省前列。

一是高效率强化抓早动快,确保基础夯实到位。元月初召开年报工作动员部署会,明确将年报公示工作纳入上半年目标责任考核范畴,成立了年报工作领导小组,明确各基层分局、局内各科室职责分工,形成全局动员、上下联动的工作机制。要求各成员单位在受理市场主体所办理的业务前,首先了解企业年报情况,并督促指导市场主体履行年报义务。

二是全方位强化宣传引导,确保政策普及到位。通过《杨凌时讯》、杨凌电视台、局微信平台、示范区管委会大厅及局LED屏、企业家协会及工业园区QQ群发布年报公告;集中对各类市场主体联络员发送年报提醒短信及邮件;在自贸区政务服务大厅工商窗口向前来办理业务的企业发放年报宣传手册和企业联络员职责提示卡;利用3月15日“品质消费 美好杨凌”为主题的集中宣传活动发放年报宣传手册3000余份;对2017年新成立1267户企业逐户电话告知年报具体时间、方式、步骤,对通过电话无法取得联系的81户企业发送挂号信。多渠道提高各类市场主体对年报公示义务的知晓率。

三是多角度创新推进方法,确保工作落实到位。将无照经营专项整治活动与市场主体年报工作有机结合,在排查无照经营过程中,对应申报的各类市场主体进行宣传指导,确保排查一户申报一户;召开“财务公司人员年报培训会”,重点对财务公司人员进行集中培训并演示年报操作方法和流程,督促财务公司优先集中完成所代理公司的年报工作,推动年报工作前移;深入创业大厦、创业工场、众创田园、大学生创业中心、工业园区等集中连片区域,进行企业年报宣传指导,在走访过程中摸清底数,为清理名存实亡企业做底数准备。

四是多层面便利年报通道,确保优质服务到位。依托“微信年报”服务平台,指导咨询企业通过“陕西工商”公众号进行“年报申报”,推进企业年报便利化、简捷化;配备专用电脑,随时“一对一、面对面、手把手”指导前来咨询的市场主体申报年报;针对企业登录过程中出现的无法收到短信、联络员信息发生变更、登录页面过期等故障,及时予以协调解决;对于电话无法指导解决的,通过QQ远程指导操作,第一时间帮助企业排除年报故障,顺利申报企业年报。

打印此文