您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

杨凌营业执照作废声明告别付费登报历史

发布时间:2018年09月17日 18:24

9月14日上午,杨凌鑫瑞源菌业有限责任公司代理人胡先生在杨凌示范区综合服务大厅工商注册窗口咨询营业执照遗失补办事宜时,窗口工作人员热情地告诉他可以免费在国家企业信用信息公示系统上发布“营业执照作废声明”。这是国务院作出取消营业执照作废声明决定后,杨凌示范区首家享受这一利好政策的企业。

7月28日,国务院决定取消11项行政许可等事项,营业执照作废声明位列其中。对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。国务院决定作出后,国家市场监管总局立即启动业务系统升级,通过不懈努力,“全国一张网”近期终于改造完成。今后,因营业执照丢失或损毁,需要补照或注销的企业,均可登录国家企业信用信息公示系统,选择企业信息填报栏目,即可添加营业执照作废声明,企业登记机关不再强制要求在报刊上刊登作废声明。

近年来,杨凌示范区工商局按照中、省统一部署持续深化商事制度改革,努力降低市场主体制度性交易成本。自2013年取消企业登记费以来,5年累计为企业减负1285万元。2017年起,全面推行简易注销,通过国家企业信用信息公示系统发布简易注销公告,为228户企业省去了报纸公告费用,累计为企业节约注销成本13.68万元。

打印此文