您的位置: 首页> 工商要闻> 工商动态> 正文

示范区工商局全力推进农高会综合执法筹备工作

发布时间:2018年10月31日 18:50

示范区工商局全力推进农高会综合执法筹备工作

第25届农高会将于11月5日正式开幕。杨凌示范区工商局作为农高会综合执法大队牵头单位,主动出击,提前介入,相关筹备工作扎实推进。

——两次牵头召开综合执法大队成员单位工作协调布置会。示范区党工委委员、管委会副主任、农高会综合执法大队队长陈亚平先后在会上传达党工委指示,对综合执法大队前期筹备工作和会期监管提出明确要求,做出周密部署。目前,农高会综合执法监管工作方案已正式出台。各单位抽调专业执法和工作人员327人,招募综合执法大队志愿者200人。农高会综合执法大队将于11月2日召开誓师动员大会,实地演练随即展开。

——农高会前市场整治成果明显。示范区工商系统各业务科室、基层分局全体执法人员按照农高会前市场监管工作方案,以成品油市场、广告市场、集贸市场、公共服务以及网吧、酒店、公共娱乐等人员密集场所为重点,全面开展“打假治劣”净化市场秩序暨公共服务行业专项治理行动。截至10月31日,检查各类经营场所1625户,查办案件20起,结案10起,责令改正11户,下发责令改正通知书13份,拆除违法广告、破损牌匾65块。抽检化肥、农膜、成品油、消防器材、日化用品、卫生纸品、小家电等各类商品共133个批次。查扣过期劣质饲料1.2吨、假冒注册商标的玉米种子40袋、无3C认证的电动车刹车片32盒、“三无”润滑油20桶、三无“玫瑰纯露”102瓶、不合格儿童玩具200余件、侵权假冒香烟151条,没收涉嫌虚假宣传的蜂蜜20瓶。对检查中涉及到后置许可证书过期或者暂未办理的情况,向消防、公安、相关行业监管部门抄告97份,上门办理营业执照69户。同时,发动沿街个体工商户利用门头LED广告牌积极发布农高会宣传标语,营造了浓厚的展会氛围。

检查酒店行业

检查生活用品市场

检查重点商超

——提前介入农高会展商资质审查。示范区工商协同质监、食药监、农业等部门执法人员组成联合工作组,进驻农高会招商办,审查申报参展商户主体资格520户,把列入异常经营名录、被政府相关部门处罚的18户企业挡在了展会大门之外,有效提高了农高会的含金量。

开展散煤市场检查

上门办理营业执照

铁腕治霾

——开展农高会综合执法专题培训。10月19日,紧扣农高会综合执法实践需要,邀请专业律师紧密围绕假冒伪劣经营行为查处、监管部门职责界定、消费投诉处理、应急情况处置等农高会前期市场专项整治及展会期间综合执法工作的重点领域,对全系统80余名执法人员进行了法律专题培训,为即将到来的展会监管作了充分准备。

——积极筹备“地理标志商标助推精准扶贫展”。 展会期间,由陕西省工商局主办,杨凌示范区工商局承办的“地理标志商标助推精准扶贫展”将在C馆开展。届时,将集中展示省内外28件地理标志商标企业相关成果。其中,陕西省22件(含省工商局包扶蒲城县1件),新疆巴州2件,新疆铁门关市2件,西藏阿里地区2件。

杨凌工商系统将按照党工委关于打造“升级版”农高会的总要求,勇于担当,迎难而上,积极发挥牵头单位示范作用,携手各成员单位坚决完成农高会市场监管和综合执法任务,努力为杨凌人民奉献一场稳定和谐、繁荣有序的农高盛会。

打印此文