您的位置: 首页> 工商要闻> 图片要闻> 正文

共建放心消费 共享美好生活——杨凌示范区开展2018年放心消费创建专题宣传活动

发布时间:2018年03月20日 17:21

三月的农科城,春雨如酥,桃红李白。318日上午,杨凌示范区2018年放心消费创建专题宣传活动与第十届西部(杨凌)农资苗木交易会,在杨凌神果路C馆南广场同台举行。此次活动由杨凌示范区工商局、农业局、展览局共同主办。

陕西省工商局副局长余智德、杨凌示范区管委会副主任张启东,省工商局消保处、杨陵区政府、示范区党工委管委会办公室、发改局、质监局、食药监局、陕西日报传媒集团、农业科技报、杨凌电视台等部门领导和代表,以及示范区百家涉农企业、消费教育示范基地和消费者代表共500余人参加了活动。

此次活动继放心消费知识竞赛、消费维权现场咨询等大型活动之后,将示范区“3.15”国际消费者权益日系列宣传活动再次推向了高潮。活动以“放心消费  美好杨凌” 为主题,通过宣传片、微电影、配音秀、街头采访、歌舞等多种表现手法,为消费者展示了示范区一年来放心消费创建工作的主要成果,现场发布了消费维权十大案例和十大消费警示,内容丰富,形式活泼,气氛热烈。

涉农行业,一直是示范区最主要的产业、最重要的资源、最亮丽的品牌。杨凌涉农行业的放心消费创建也在此次活动中拉开序幕。杨凌绿都生物科技有限公司、杨凌亚丰农业公司负责人代表行业共同发起倡议。100家涉农企业的代表签名承诺,决心在行业的放心消费创建中,共同维护守法、诚信、有序的农资市场环境,打造杨凌农资永不变色的“金名片”

活动现场,示范区消协为陕西亿禾汽车销售服务有限公司等第二批“消费教育示范基地”进行了集中授牌。从2017年开始,示范区消协立足区内重点行业、企业,着力培育和打造了一批消费教育示范基地,为企业提供了难得的展示平台,为消费者打开了生产经营神秘的大门,实现了消费和生产的深度交流与良性互动。基地的建设,对提升企业生产和服务水平、强化企业自治和行业自律、营造放心消费创建的浓厚社会氛围发挥了重要作用。通过此次授牌,区内的消费教育示范基地由2家增加到12家,标志着首批2家的试点任务圆满完成。消费宣传教育“基地化”的工作模式更趋成熟,作用愈加明显,必将大大加快杨凌示范区放心消费示范城市的创建进程。

活动中,最受各界瞩目的“杨凌消费信息公示系统”正式上线运行。该系统集市场主体失信行为查询、举报、行业消费预警三大功能于一体,以杨凌示范区工商行政管理局微信平台“消费维权”板块为载体,依托移动互联网和大数据技术支撑,开启了“互联网+消费维权”的新通道。消费者在消费时,如果需要了解市场主体的诚信经营记录,既可以登录杨凌示范区工商行政管理局微信平台,输入经营者名称,就“一点可得”;也可以在商家经营场所统一设置的消费信息二维码图标处,用微信“扫一扫”,就一扫尽知。这是杨凌工商继“微信办照”之后,在全省率先推出的消费维权和工商服务新举措。该系统相对电话等传统消费投诉渠道,在经营者名称模糊识别、地图定位、侵权证据留存和发送、投诉处理进度查询、行业消费警示发布等方面具有明显优势。据悉,该系统仍在进一步扩容升级之中,消费者、经营者、消协人员三方实时音视频互动;消费警示信息、年报提示等市场监管信息、工商注册等服务信息的自动交换、汇总分析与精准投送;地区市场主体发展状况综合评估与市场预期等功能,更值得大家期待。

示范区“金宇杯”放心消费知识竞赛获奖单位颁奖典礼同期举行。放心消费知识有奖答题获奖个人名单,也通过现场摇号正式揭晓。获奖名单将于321日,在《杨凌时讯》刊发公布。活动主办方提醒参加答题人员及时关注,并于41818时前持有效证件前往指定地点领取奖品。

杨凌举行2018年放心消费创建专题宣传活动

杨凌举行2018年放心消费创建专题宣传活动

陕西省工商局、杨凌示范区党工委管委会相关部门领导和企业代表参加活动

陕西省工商局、杨凌示范区党工委管委会相关部门领导和企业代表参加活动

示范区党工委管委会副秘书长白宏伟致辞

示范区党工委管委会副秘书长白宏伟致辞

女声独唱杨凌工商干部原创歌曲《总理握过我的手》

女声独唱杨凌工商干部原创歌曲《总理握过我的手》

涉农企业代表发起行业放心消费创建倡议

涉农企业代表发起行业放心消费创建倡议

涉农企业代表在行业放心消费创建倡议牌上签名承诺

涉农企业代表在行业放心消费创建倡议牌上签名承诺2

涉农企业代表在行业放心消费创建倡议牌上签名承诺3

涉农企业代表在行业放心消费创建倡议牌上签名承诺

杨凌示范区消费信息公示系统上线运行

杨凌示范区消费信息公示系统上线运行

杨凌示范区第二批消费教育示范基地授牌

杨凌示范区第二批消费教育示范基地授牌

示范区“金宇杯”放心消费知识竞赛获奖单位颁奖典礼

示范区“金宇杯”放心消费知识竞赛获奖单位颁奖典礼

 

 

打印此文