您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾风采> 正文

依法行政强监管 打造盛会升级版--杨凌示范区工商局组织开展“践行3631方略暨农高会综合执法”专题培训

发布时间:2018年10月23日 08:55

 

“打造农高会升级版”是示范区上下最为重要的工作任务。10月19日,示范区工商局紧扣农高会综合执法实践需要,以践行“3631”方略,打造一流营商环境,落实党工委管委会关于农高会市场监管相关部署为引领,特邀北京市炜衡(西安)律师事务所律师进行了以“当好‘金牌店小二’,依法行政树形象”为主题的专题法律培训会。示范区工商局分党组书记、局长刘春阳作重要讲话并为律师团队颁发了法律顾问聘书,局分党组成员、副局长杨忠武主持会议,全系统80多名干部职工全员参训。

路宾、韩洁两位律师,从业经验丰富,紧密围绕假冒伪劣经营行为查处、监管部门职责界定、消费投诉处理、应急情况处置等农高会前期市场专项整治及展会期间综合执法工作的重点领域开展了精彩授课。集中培训后,在分局、业务科室负责人座谈会上,工商干部还就市场监管执法一线普遍关心的职责风险、领域界定等具体细节问题同两位律师进行了深入的交流研讨。培训通过法理与实践紧密结合的方式进行,生动的案例分析,深刻的经验教训,取得了良好教育效果。

在培训之前,示范区工商局市场科、法规科等单位牵头组织对近几届农高会市场监管工作的重难点进行了全面梳理,对近期市场专项整治过程中发现的问题线索进行了汇集分析。列出问题清单,提前发送给授课律师,明确了授课方向,提高了培训的针对性和实效性。

刘春阳局长在讲话中强调:依法规范抓好农高会前、展会期间的市场监管和各项服务工作,营造良好的市场环境和营商环境,打造农高盛会“升级版”,擦亮杨凌农高会的“金字招牌”,是当前全系统的重要政治任务。全体执法人员要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,提升法律专业素养,强化依法行政意识和能力,认真学好、用好法律法规知识。作为综合执法大队牵头单位,工商部门要切实发挥示范带动作用,全力提升和改进农高会期间综合执法工作水平,让综合执法大队成为农高会最亮丽的风景线。

局领导的重要讲话,律师从法律专业角度的系统培训和问题解答,为全体执法人员进行了一场深入的思想和业务动员。通过培训,解决了市场监管工作中的大量困惑,消除了法律实践中的模糊地带,进一步理清了农高会市场监管工作思路,明确了监管重点,坚定了执法信心,为即将到来的展会监管作了充分准备。

目前,农高会综合执法工作方案、示范区工商局市场监管工作方案已相继出台,农高会前期的市场专项整治、参会展商资质审查等工作已提前展开。

培训会现场

颁发法律顾问聘书

座谈会现场

打印此文