杨凌示范区工商行政管理局关于印发2018年第一季度系列宣传活动实施方案的通知

发布时间:2018年01月25日 15:27

 

  

杨工商发20186

 

杨凌示范区工商行政管理

关于印发2018年第一季度系列宣传

活动实施方案的通知

 

各基层分局,机关各科室:

现将《2018年第一季度系列宣传活动实施方案》印发你们,请按照方案安排,抓好落实。

 

 

 

 

杨凌示范区工商行政管理局

                      2018124


2018年第一季度系列宣传活动实施方案

 

为广泛深入宣传消费维权知识,积极营造安全放心的消费环境,提高示范区消费者消费维权意识,现就开展系列宣传活动制定以下实施方案:

一、活动主题

品质消费  美好生活

二、活动内容及分工

(一)工商宣传赶年集现场宣传活动(213日前)

春节前,利用群众赶年集之际,在各乡镇发放宣传资料(放心消费宣传画、无纺布手提袋、消保条例宣传彩页),开展放心消费创建活动暨消费维权知识宣传,提高农村消费群体维权意识及法律识。(各分局实施不少于1,消保科指导

(二)开展消法进校园活动(37

1、联合金融机构深入校园开展金融消费、打击传销和放心消费创建内容宣传(消保科牵头,经检支队、基层分局配合)

2、开展“小手拉大手”消法、消保条例进中小学校园活动。(消保科牵头,基层分局实施)

(三)借助基层党员干部视频会议系统面向农村宣传放心消费创建活动等39日前)

协调区组织部门,借助基层党员干部教育视频会议系统,面向基层干部群众开展送法进基层活动。针对老年、农村消费群体特点,开展放心消费创建活动及讲座式、电话销售、打折促销等销售方式的消费警示提示活动,增强老年、农村消费群体自我保护意识。(消保科实施)

(四)工商干部送法进社区312

把党员干部进社区,学雷锋志愿服务活动与消费维权工作紧密结合起来,开展送《消法》进社区活动,重点宣传“会销”相关知识。针对老年消费者等特殊消费群体,普及消费维权知识,开展消费理念教育引导,提高辨别、防范消费陷阱的能力。(机关党总支负责、消保科配合)

(五)消费维权知识竞赛(314日)

组织杨凌高校学生,开展放心消费暨消费维权知识竞赛活动,提高放心消费社会知晓率和消费维权知识普及率。(消保科牵头,办公室配合

(六)开展主题日集中宣传活动(315日)

联合示范区质监、食药监等部门在后稷公园开展集中宣传活动。(消保科牵头,办公室、杨陵分局配合)

(七)开展放心消费创建暨消费者权益保护大型专题宣传活动(318日)

在第十四届西部(杨凌)农资暨苗木交易会开幕之际,在C南广场与示范区农业局、展览局联合举办放心消费创建暨消费者权益保护大型专题宣传活动。(具体实施方案附后)(消保科牵头,各基层分局、机关各科室配合)

(八)开展消法扶贫活动(323日)

在五泉镇郭管村重点宣传《消法》、新《条例》及放心消费创建工作内容。针对贫困群众讲解假冒伪劣商品识别常识、消费提示警示和消费维权知识,增强贫困消费群众自我保护意识。(杨陵分局实施)

(九)利用新媒体宣传

利用微信等新媒体,宣传《消法》、新《条例》及放心消费创建工作,推送消费提示警示和消费维权知识等。(消保科实施,每月不少于2次)

三、相关要求

(一)第一季度宣传活动社会影响极为广泛,社会关注度高,也是工商部门宣传的重要时期,各部门要高度重视,要加强部门配合协调,要确保各项活动顺利开展。

(二)各牵头负责部门负责人为各部门主要负责人,各部门要树立大局意识,加强沟通协调,提高工作效率,要注重工作质量和细节,做到细致周密,不出纰漏,确保按时高质量完成各项工作任务。

(三)消保科、基层分局从即日起要分别安排值班人员,确保投诉电话和12315投诉网络畅通,及时受理投诉。

(四)凡参与系列宣传活动人员统一着春秋装(系领带)认真开展工作。

打印此文