杨凌示范区工商行政管理局开展杨凌农科城马拉松赛事期间市场专项整整治工作方案的通知

发布时间:2018年03月13日 10:44

 

 

 

 

工商201818

 

杨凌示范区工商行政管理局

开展杨凌农科城马拉松赛事期间市场专项

整治工作方案的通知

 

各基层分局,相关科室:

    现将《杨凌示范区工商行政管理局开展杨凌农科城马拉松赛事期间市场专项整治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

杨凌示范区工商行政管理局

                        2018313

 

 

 

 

杨凌示范区工商行政管理局办公室               2018年3月13印发

杨凌示范区工商行政管理局开展杨凌农科城马拉松赛事期间市场专项整治工作方案

 

农科城国际马拉松赛事临近,为切实维护市场经营秩序和消费安全,保障农科城国际马拉松赛事期间市场繁荣稳定,营造安全放心、祥和欢快的赛事氛围,根据杨凌农科城马拉松赛组委会安排,决定从2018315日起组织开展为期一个月的“马拉松”赛事期间市场专项整治行动,工作方案如下:

一、突出重点,加强监管

加强农科城国际马拉松赛事期间市场监管,是保障赛事安全稳定举办的重要任务。各分局要高度重视,结合实际,制定方案,明确措施,精心组织,认真履行职责,加强赛事期间市场集中检查整治和违法行为的查处工作,重点加强对辖区内宾馆、酒店消费服务及商品质量中存在的商标侵权、违法广告、假冒伪劣等问题的监管力度,畅通投诉举报渠道,组织专项检查活动,严厉查处违法经营行为,确保消费者合法权益不受侵害,维护杨凌良好形象。

一)严厉查处违法广告、商标侵权等违法行为。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神。对借党的十九大和中央领导人名义进行商业炒作等涉及导向问题、政治敏感性问题或者违背社会主义良好风尚的广告内容,发现线索,及时报告,快速处置。加强对赛事期间易发、频发的各类促销广告、医疗、药品、保健品、美容服务等重点领域广告以及其他消费者反映强烈的违法广告、商标侵权行为的执法力度,防止虚假违法广告、商标侵权行为反弹。

(二)强化对宾馆、酒店的监管力度。严厉查处无照经营和超范围经营行为。以宾馆、酒店为重点,检查店堂告示、住店指南、旅客须知等内容,是否有欺客宰客、强买强卖 、虚假宣传,损害消费者合法权益的行为。

(三)进一步加强对成品油、烟花爆竹市场的监管。严厉打击无照经营和超范围经营行为,重点加大对桶子油、流动加油车的监管,严格落实杨陵区政府禁售烟花爆竹相关规定,切实做好禁售工作。

(四)认真查处不正当竞争行为。要重点查处与农科城国际马拉松赛事期间生活密切相关的生活日用品、医药保健品、家用电器、马拉松赛礼品、旅游纪念品等方面的违法行为;严查制售假冒伪劣商品、商标侵权、限制竞争、商业贿赂、有奖销售等违法行为和滥用优势地位从事不公平交易行为以及妨碍公平竞争等违法行为。

(五)规范国际马拉松赛事期间旅游市场秩序。农科城国际马拉松赛期间是旅游消费的高峰期,基层分局要积极发挥监管职能作用,严厉查处商业贿赂、销售假冒伪劣旅游商品、发布虚假违法旅游服务广告、不合理低价游、旅游合同“霸王条款”等旅客反映强烈的违法违规行为,切实保护旅游消费者的合法权益。

(六)强化12315消费维权工作。消保科和基层分局要确保农科城国际马拉松赛事期间投诉举报渠道畅通。统筹安12315值班工作,确保值班人员在岗在位、尽职尽责、联络通讯畅通。要切实加强农科城国际马拉松赛事期间的消费维权力量,充分发挥12315工商百事通以及分局投诉受理和各工商服务站消费维权直通车单位的作用,形成维权合力。要严格工作制度,及时受理并迅速处理各类投诉举报案件,重大案件按有关规定及时上报,确保农科城国际马拉松赛事期间各类消费纠纷和投诉举报得到及时有效办理。

二、时间安排

“国际马拉松赛事”市场集中检查和整治行动从2018315日起至415日结束。

三、工作要求

1、各分局要高度重视农科城国际马拉松赛事期间市场集中检查和整治工作,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。完善节假日市场监管应急机制,及时果断处置农科城国际马拉松赛事期间市场监管中出现的突发事件。

2、加强农科城国际马拉松赛事期间的市场整治的值班工作,严格重大事项报告制度,对玩忽职守、失职渎职或辖区出现较大影响问题的责任人要严格责任追究。专项整治期间,示范区局将联合药监、旅游、卫生等部门对整治情况进行督查督办,充分发挥跨部门联合执法作用,确保农科城国际马拉松赛事期间市场秩序的安全稳定。

3、请各分局做好检查整治的工作资料留存,于417日前,将本辖区农科城国际马拉松赛事期间市场集中检查整治工作开展情况按时报送局市场科。涉及竞争执法、直销监管、消费者权益保护等相关工作,分别报送局相关科室。

联系人:市场科  王秀丽

联系电话:02987031269

打印此文