杨凌示范区工商行政管理局关于印发公共服务行业限制竞争和垄断行为专项行动实施方案的通知 杨工商发〔2018〕31号

发布时间:2018年05月16日 17:09

 

 

 

 

 

 

基层分局,机关各科室:

现将《杨凌示范区工商局公共服务行业限制竞争和垄断行为专项行动实施方案》印发你们,请对专项行动开展情况进行总结,并在12月10日前向经检支队报送专项执法行动统计表(见附件1和附件2)。基层分局按要求向经检支队报告专项行动总结。

杨凌示范区工商行政管理局

2018年5月16日

杨凌示范区工商行政管理局办公室 2018年5月16日印发

杨凌示范区工商行政管理局

关于公共服务行业限制竞争和垄断行为

专项行动实施方案

按照国家市场监督管理总局、省委、省政府和省工商局工作部署,为进一步加强公共服务行业垄断行为的监管,深入优化营商环境,增强市场公平竞争秩序,全面创建放心消费市场环境,结合《陕西省工商行政管理局关于深入开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》文件精神,我局依据辖区实际情况,经局党组会议研究决定,组织开展2018年公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动,现制定方案如下:

一、指导思想和总体目标

以党的十九大、十九届三中全会精神为指导,深入治理公共服务行业利用特殊地位和经营优势侵害人民群众和企业利益的行为,坚持标本兼治、惩防并举的原则。树立高度反垄断意识,充分认识整治工作的重要性、紧迫性和复杂性,加强领导,明确责任,抓紧抓好,扎实推进。

二、组织机构

为确保专项执法行动有效开展,示范区工商局成立了专项执法行动领导小组(以下简称“领导小组”),负责统一指挥专项执法行动,研究解决专项行动中的重点问题。组长由示范区工商局局长刘春阳担任,副组长由副局长郝健、副局长杨忠武、纪检组长闫晓东担任,杨陵分局、新区分局、经检支队、市场科、消保科、商广科、企业科、办公室负责人为成员。

领导小组办公室设在局经检支队,负责专项执法行动日常工作,各成员单位确定专人负责联络,经检支队支队长兼任办公室主任。各成员单位要相互配合,齐抓共管,确保此次专项执法行动取得实效。

三、工作重点

公共服务行业的主要特征是依法占有稀缺的公共资源,广大人民群众和企业对其提供的产品有较强的依赖性。公共服务行业的特殊地位和经营优势,容易造成相关行业侵害广大人民群众和企业利益问题。因此,专项治理工作要针对重点行业、重点行为、重点对象加大治理力度,确保取得成效,并推动公共服务行业诚实信用、公平竞争,以合理价位、优质服务取信于广大人民群众。

(一)重点宣传。

加大对《反垄断法》及其配套规章、新修订的《反不正当竞争法》的核心条款进行宣传。

(二)重点调研、重点约谈。

主动走进公用企业及其交易相对人,深入调研了解公用企业的经营行为,及时向省局报告发现的倾向性问题和违法案件线索。对公共服务行业广泛开展行政指导、行政约谈,通过正面提醒告诫,规范其经营行为,并及时纠正尚未造成后果的轻微违法行为。

(三)重点查处。

对金融、供水、供电、供气、供热、殡葬、医疗等与人民群众生产、生活密切相关的公共服务行业的:限制消费者权利、设置服务陷阱、推行强制或变相强制服务、指定消费和乱收费用行为。具体为:

1.供电部门强制或变相强制用户购买其提供的电表、电线、配电箱、变压器等用电设备;强行向用户收取用电预付款或用电押金;强制或变相强制用户购买用电保险或搭售不必要的商品;强制或变相强制向用户收取用电“底度费”等。

2.供水部门限定他人购买其指定的经营者的水泵、阀门、水管等;强制或变相强制用户购买水表或强行要求用户更换智能水表;强制或变相强制用户购买不必要的“用水卡”;强制或变相强制他人接受其指定的给水工程施工服务。

3.供气部门强制或变相强制他人购买和使用其提供的或者限定他人只能购买和使用其指定的燃气灶具;强制或变相燃气用户购买其不必要的商品;限定用户购买其指定的商品。

4.石油、石化企业滥用批发成品油的独占地位,搭售商品、滥收费用、拒售惜售或者实行差别待遇;医疗、教育等行业的虚假宣传行为;殡葬行业强制或变相强制用户接受其指定经营者提供的服务或购买其提供的骨灰盒等殡葬用品。

四、专项执法行动工作步骤

这次专项行动从5月至11月集中开展。

(一)安排部署(5月初-5月31日)

召开专项执法行动部署会,制定实施方案,在主流媒体上发布专项执法行动公告,公布投诉举报电话。两分局根据示范区的安排部署,结合辖区实际情况制定执法方案。

(二)计划实施(6月1日—11月30日)

领导小组组织执法力量开展专项调研,梳理排查案件线索。开展辖区公共服务行业“大约谈”活动,向辖区公用企业集中宣讲《反垄断法》核心条款及兄弟省区查处的典型案例,力争做到辖区公共服务行业企业全覆盖约谈。(经检支队负责)

各分局依据属地监管原则,重点调研公用企业收费情况及其单方面制定的规定情况;公用企业的交易相对人与公用企业签订的合同内容,是否存在强制交易或附加不合理条件等情况;行政机关和具有管理公共事务职能的组织是否存在滥用行政权力排除、限制竞争的行为;公用企业其他违法行为。(基层分局负责开展调研并报送有关线索)

各单位要把调研排查中发现的涉嫌垄断的线索及时逐级上报,由省局进行核查后按程序办理或申请国家市场监督管理总局授权。各单位对发现的公共服务行业其他违法行为要及时立案,快查快办,依法从重予以查处。

(三)总结提升(12月1日至12月10日)

对专项行动开展情况进行总结,并在12月10日前向经检支队报送专项执法行动统计表(见附件1和附件2)。基层分局按要求向经检支队报告专项行动总结。

五、工作要求

全局上下,要强化推进措施,确保专项执法行动和反垄断工作取得实效。

(一)明确层级分工。工作中要切实纠正反垄断是总局和省局的事,与市县局无关等错误认识。基层分局对本辖区垄断行为不积极排查,不及时报告,不配合查处,造成不良影响必将严肃追责。在基层分局配合的基础上,示范区工商局要对基层分局排查的线索进行收集整理并及时向省局报备,核查有关垄断行为线索,申请总局授权,牵头组织力量查办垄断案件。

(二)加大办案力度。坚持把排查的违法线索以及查办案件的数量和质量作为衡量专项执法行动成效的标杆。要认真研究《反不正当竞争法》修订后公共服务行业整治工作面临的新形势、新情况和新问题,依据《反垄断法》和配套规章,做好法律法规适用衔接工作。涉嫌构成垄断行为的,依据《反垄断法》的相关规定处理。对涉及公共服务行业的举报投诉该查处的查处,该上报的上报,必须做到件件有着落、事事有回音。

(三)强化指导监督。专项行动领导小组将加大对专项执法行动的督导检查力度,对发现的对公共服务行业垄断和其他案件线索排查不到位、有案不报、不积极配合的,将向全局通报批评;对工作中好的经验和做法以及先进典型予以表扬,着力解决政令不畅和慵懒散等不作为、慢作为问题。

附件:1.公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动统计表(2016-2017年)

2.公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动统计表(2018年)

附件1

杨凌示范区工商行政管理局公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动统计表(2016-2017年)

项目

立案数(件)

结案数(件)

案值(万元)

罚款金额(万元)

没收金额(万元)

备注

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

供水

供电

供气(燃气

和暖气)

交通运输

殡葬

烟草

盐业

医疗卫生

教育

金融

石油石化

其他公共

服务行业

总计

说明:数据为2016-2017年累计数。

附件2

杨凌示范区工商行政管理局公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动统计表(2018年)

项目

立案数(件)

结案数(件)

案值(万元)

罚款金额(万元)

没收金额(万元)

备注

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

反不正当竞争法

其他法律法规

供水

供电

供气(燃气

和暖气)

交通运输

殡葬

烟草

盐业

医疗卫生

教育

金融

石油石化

其他公共

服务行业

总计

说明:数据为2018年当年数。

打印此文