杨凌示范区工商行政管理局关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动方案的通知

发布时间:2018年05月15日 15:19

各基层分局:

现将《杨凌示范区工商行政管理局关于开展查处以直销

名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动方案》印发你们,请结合工商职能和工作实际,认真贯彻落实。

附件:《杨凌示范区工商局关于开展查处以直销名义和

股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动方案》

杨凌示范区工商行政管理局

2018年5月10日

杨凌示范区工商行政管理局办公室 2018年5月10日印发

杨凌示范区工商局

关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、

投资分红等形式实施传销违法行为专项

行动方案

近年来,个别直销企业为实现扩大销售业绩的目的,同意所谓的“直销团队、销售企业”挂靠,默认甚至指使其以直销名义或者以直销经营许可为幌子,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事传销违法活动,严重扰乱了直销市场秩序,损害了相关当事方和人员的合法权益,影响了社会和谐稳定。按照2017年全国工商和市场监管工作会议精神,并根据全国公安工商机关网络传销违法犯罪活动联合整治部署会的要求,依据国家市场监督管理总局办公厅《关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知》(市监竞争〔2018〕9号),根据省工商局《关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知》的要求,2018年5月至12月,我局将在全区范围内开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为的专项执法行动。现将相关事项通知如下。

一、专项行动目标

以建立规范、健康、有序的直销市场为目标,对打着直销旗号以各种形式进行传销的违法行为开展专项查处行动,通过纠正、查处直销企业和挂靠的“直销团队、销售企业”的传销违法行为,引导直销企业敬畏、尊重法律法规,促进直销企业守法规范经营,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护良好的直销市场秩序。

二、专项行动内容和安排

(一)检查内容。按照省局安排部署重点调查掌握直销企业是否存在下列情形:

1.直销企业与本企业以外的公司、销售团队、经销商等主体签订只能销售该企业产品的合同,或者通过合作、包销等形式形成了事实上的挂靠关系。

2.直销企业或者其挂靠的公司、销售团队、经销商并非以销售产品为目的,而是以各种资本项目运作、投资返利分红、股票或者期权等为载体,以资金盘的形式运营。

3.直销企业或者其挂靠的公司、销售团队、经销商在实施上述行为时,均是以该企业的名义、以直销经营许可证为幌子、以开展“直销经营”为借口,许以高额回报,引诱、哄骗相关人员参与。

4.直销企业或者其挂靠的公司、销售团队、经销商在实施上述行为时,存在《禁止传销条例》第七条规定的传销违法行为或者第二十六条规定的为传销行为提供条件的违法行为。

1.动员部署和线索收集排查阶段(5月—6月)。由经检支队负责按照省局要求制定并印发专项行动通知,传达任务,进行动员部署。基层分局通过举报和投诉、信访接待、官方网站公众留言、直销企业的信息报备和披露、各类媒体的新闻报道、“双随机”抽查、市场监管总局和省工商局转办或者交办的函件等途径发现违法行为的线索,并进一步认真梳理筛查,排查出具备立案条件的有价值线索。

2.立案集中上报阶段(7月)。对于符合立案条件的应当及时立案,并将立案审批表统一汇集后,于7月13日前由示范区工商局统一上报省工商局直销局,7月底前省局将上报国家市场监管总局竞争执法局。案件管辖权如有争议,应依照《行政处罚法》《直销管理条例》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的相关规定执行。

3.依法调查处理阶段(8月—10月)。依照办案程序和证据要求进行案件查办,依法作出行政处罚决定或者行政指导。对于以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式涉嫌传销违法行为的,应当同时严厉查处直销企业及挂靠公司、销售团队、经销商;对于涉及非法集资、诈骗等其他违法或者犯罪行为的,应当将线索移送至有管辖权的部门处理。做好各项工作,迎接省工商局直销局对专项行动进行的督查(督查另行通知)。

4.督促企业整改阶段(11月)。对于在专项行动中依法查处、责令改正、予以警告的直销企业,应当检查其是否在规定期限内改正违法行为并消除不良影响;对于存在轻微违法行为不必立案查处的直销企业,应当及时进行行政指导,通过约谈、提醒、告诫等方式,督促其依法依规整改。

5.总结通报阶段(12月)。示范区工商局根据基层分局提供的线索,认真梳理专项行动工作情况,总结提炼经验做法,在12月16日前向省工商局直销局报送专项行动工作总结(含经验做法、行动成效、存在问题及下一步打算)、违法典型案例(附行政处罚决定书及其电子版文件)。省工商局直销局将对专项行动汇总情况在全省工商和市场监管系统内通报。

三、工作要求和措施

(一)提高认识,精心组织,集中力量做好专项行动。从保障市场经济有序运行、促进经济平稳较快发展的高度,坚持“问题导向”,把“执法办案”作为直销监管的重要手段,通过查办具体案件,震慑违法行为,引导直销企业敬畏法律法规、尊重法律法规,促进直销企业规范经营。在专项行动中要切实加强组织领导,结合工作实际,精心组织,周密部署,集中精力和骨干人员查办违法案件,以办案强化直销监管工作,更好地树立行政执法权威,促进直销市场规范健康有序发展。

(二)加强协作配合,形成执法合力。按照“全省一盘棋、系统一条线”的总体思路,对于省局统一部署的行动要认真落实,指定管辖的案件要依法按程序查办,要求上报的有关情况要按时、保质保量地完成。要加强配合协作,联通联动,沟通交流,正确理解和运用法律法规,确保专项行动执行有力,执法办案符合法律程序。

(三)建立风险预警和化解机制,防止大规模群体事件发生。对于涉及人员众多、有可能引发群体性事件的案件,立案查处前要制定预案,进行案件预警和风险评估,防止出现导致社情不稳定的情况;在发现群体性事件隐患或苗头时,应及早处置,防止扩大升级;在具体处理群体性事件的时候,可根据实际需要,采取各种方式应对、化解,妥善处置事件,化解风险。

(四)加大宣传力度,强化专项行动成果。我局要充分运用多种宣传载体特别是互联网新媒体,及时宣传报道工作措施和阶段性成果,适时向社会发布相关预警提示和违法典型案例,深化专项行动的整体效果和社会影响。

(五)做好廉洁自律和保密工作。我局要严格要求参与专项行动的人员,认真遵守有关廉政和保密的制度规定,不对外泄露案件相关的涉密信息,不与当事人进行任何非工作性质的接触,廉洁自律,规范执法,严守纪律。

杨凌示范区工商行政管理局

2018年5月10日

打印此文