杨凌示范区2018年第一季度市场主体发展情况统计分析报告

发布时间:2018年05月17日 20:09

今年以来,杨凌示范区按照中、省全面深化改革的总体部署,以自贸片区建设为己任、以“放管服”改革为重点、以营商环境提升年为抓手,持续深化商事制度改革,努力降低企业制度性交易成本,积极促进“大众创业、万众创新”。现将各类市场主体发展情况报告如下:

一、各类市场主体登记情况

(一)第一季度新登记各类市场主体情况

一季度,杨凌示范区新登记各类市场主体656户,同比增长0.15%,其中新增各类企业273(自贸区96) 、个体工商户375户(自贸区21户)、农民专业合作社8户,新增从业人员1514人。各类企业同比增长13.75%,农民专业合作社和个体工商户分别同比下降20%15.40%,降幅明显。

第一季度新登记各类市场主体产业发展情况分布表 (单位:户)

  市场主体

 

 

产业分类

内资企业

 

私营企业

外资企业

个体工商户

农民专业

合作社

合计

产业占比%

第一产业

2

25

0

1

8

36

5.49

第二产业

2

72

0

21

0

95

14.49

第三产业

1

163

8

353

0

525

80.02

5

260

8

375

8

656

100

(二)各类市场主体总量情况

截止3月底,杨凌示范区共登记有效市场主体14932户,注册资本总计462.7132亿元,从业人员56656人;其中各类企业4984户(自贸区1070户)、个体工商户9535户(自贸区202户)、农民专业合作社413户。

(三)新登记农专社、个体户数下降原因分析

1、农民专业合作社:一是农民专业合作社增速受政策影响大。20168月,杨陵区政府出台政策,鼓励农民成员以土地承包权入股组建土地股份合作社,组建一户政府奖励5万元。此项政策一经传出,出现了一窝蜂的合作社办照热,仅当年9月份就办理了41户。去年上半年,区政府发现这一严重问题后,及时终止了该项政策,从而杜绝了因骗取财政奖励进行虚假登记违法现象。二是有限责任公司成为市场主体注册登记首选类型。商改后公司登记门槛大幅降低,公司法律体系健全,符合现代企业管理制度,股东依照出资额为限对公司承担有限责任,因此有限责任公司特别是一人有限公司已经成为投资者创办市场主体的首选项。三是农民专业合作社注册手续相对繁琐,产权不明晰。《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记条例》规定,组建农民合作社必须有5名以上成员,其中80%为农民成员。目前,许多合作社实际一人经营,其他成员都是挂名。农民合作社登记材料相比公司繁琐,借用他人身份证明骗取登记成为普遍现象,导致产权不清晰,存在法律纠纷和责任风险。

2、个体工商户:一是去年新开商业街区较多。去年杨凌新建成了恒大城商业中心、开皇广场、居然之家广场和大量商住小区等商业密集区,导致个体工商户增加明显,今年尚未有新的商业街区建成运营。二是个转企现象增幅明显。商改后,企业登记门槛大幅降低,许多个体户迫切要求升级为企业,据统计,一季度,个体工商户转型为企业33户。三是公司主体成为登记首选项。当前一些单位在选择供货商时,不认可个体户,导致部分创业者被迫选择公司制企业。四是“微商”的影响。少量创业者仅靠在网络上发布销售信息从事经营活动,基本不用开具发票,因此并未在工商部门注册登记。

二、各类市场主体登记简要分析

(一)内资企业(非私营)

从内资企业市场主体数量变动情况来看,一季度新登记内资企业5户,注册资本1.2697亿元,与去年同期基本持平。目前,全区内资企业249户,注册资本总额108.2611亿元。内资企业数量增长与国家产业投资政策和国有企业发展息息相关。

(二)私营企业

商事制度改革后,市场主体准入门槛大幅度降低,企业登记制度发生了根本性变革。“注册资本认缴制”、“先照后证”、“年检改年报”、“注册零收费”、“多证合一”、“证照分离”等一系列改革新政的落地实施,极大了促进了私营企业数量迅猛增长,私营企业已成为示范区经济发展的主力军。一季度新登记私营企业260户,注册资本总额9.2527亿元,截止3月底,全区私营企业累计4710户,注册资本314.5809亿元。

(三)外资企业

杨凌自贸片区挂牌成立1年来,各功能版块建设稳步推进,制度和体制创新逐步完善,国际化、法制化、便利化营商环境全面优化,诸多优惠政策落地和逐渐明晰,越来越多的外方投资者看好杨凌的发展前景,纷纷落户杨凌。一季度新登记外商投资企业8户,注册资本2.04亿元,新增数量相当于去年全年总和,同比增长了7,创历年之最。目前,全区外商投资企业59户,注册资本总额21.6903亿元。

(四)个体工商户

一季度新登记个体工商户375户,资金数额4692.75万元,新增数量同比下降了15.40%,降幅明显。从产业分布来看,个体经济主要集中在以批发零售、住宿餐饮、居民服务和其他服务、租赁和商务服务等为主的第三产业,占据个体经济总量的97.4%;第三产业已成为个体经济发展的主阵地。

(五)农民专业合作社

一季度新登记农民专业合作社8户,出资总额2950万元,新增数量同比下降20%,降幅明显。从业务范围看,新设农民专业合作社仍然以种植业、养殖业、农产品销售行业为主。

 

打印此文