杨凌示范区工商行政管理局关于开展双随机定向抽查工作的通知

发布时间:2018年05月21日 17:59

 

各基层分局:

按照《国家市场监管总局关于开展双随机定向抽查工作的通知》要求,总局决定在全国范围内组织开展双随机定向抽查,为确保我局按时完成国家局下发的抽查任务,现将有关事项通知如下:

一、抽查时间及对象

(一)抽查时间

即日起至6月10日前完成检查工作,7月10日前完成全部抽查检查结果的公示工作。

(二)抽查对象

涉及类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域的企业,全区共抽到7户企业作为检查对象。

二、抽查工作组织实施

此次定向抽查检查对象为总局抽取,涉及我局监管企业共计7户,企业名单已按照“谁管辖,谁负责”的原则,通过企业主体监管系统下发至检查单位。示范区局企业科负责建立全局执法人员名录库,负责双随机工作模块的授权工作,指导各基层分局抽查结果的录入和双随机人员的匹配工作,负责抽查业务事项检查的指导工作;各基层分局按照辖区实际确定参与抽查的执法人员,并负责随机抽取执法人员,按照“谁检查,谁负责、谁检查、谁录入”的原则,负责抽查工作的具体实施工作。

三、检查内容及结果处理

(一)抽查检查内容

本次专项抽查工作匹配《工商总局随机抽查事项清单(第二版)》(见附件1)中“登记事项检查”和“公示信息检查”两个类别共10个抽查事项。抽查过程中,要严格按照《工商总局随机抽查工作指引》(见附件2)中相应事项的检查内容和方法,视情况采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查检查工作。

(二)检查结果处理

各基层分局应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查检查结果记于市场主体名下,并通过国家企业信用信息公示系统(陕西)向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。抽查检查结果信息包括未发现问题、未按规定公示应当公示的信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法联系、发现问题已责令改正、不配合检查情节严重、未发现开展本次抽查涉及的经营活动、发现问题待后续处理等8类。对于“发现问题待后续处理”这一情形,在检查结果公示后,如经进一步调查确有问题且进行了处理,公示结果不变;如经进一步调查确定没有问题,要将检查结果修复为“未发现问题”。

对抽查检查中发现的违反经营异常名录管理规定的企业,要依法依规列入经营异常名录,并通过国家企业信用信息公示系统(陕西)向社会公示,不得用责令改正、行政指导代替列入经营异常名录。检查中发现的其他违法违规线索,应当移交有管辖权的部门依法处理,按照“谁查处、谁录入”的原则,将查处结果进行公示。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是创新事中事后监管的重要举措,是构建信用监管体系的重要抓手。各基层分局要以此次定向抽查为契机,熟练掌握“双随机、一公开”监管工作方法,将“双随机、一公开”监管工作思路贯穿到日常监管工作中去。同时,要统筹协调好双随机抽查与企业年报等其他重点工作的关系,确保两项工作同步推进。

(二)抓好任务落实。各基层分局要强化责任意识,按照《工商总局随机抽查工作指引》中有关“登记事项检查工作指引”和“公示信息检查工作指引”的检查方法和法律依据对十项内容进行对照检查,并提前查阅企业登记、备案、行政许可、行政处罚等基本信息,确保6月10日前完成抽查检查工作,7月10日前完成信息公示工作。

(三)文书归档

各基层分局应当在抽查结束后,做好抽查结果的录入、异常名录列入、违法线索移送、抽查文书归档等工作。档案中涉及文书(见附件3)。

附件:1.工商总局随机抽查事项清单(第二版)

2.工商总局随机抽查工作指引

3.“双随机、一公开”抽查检查表

4.双随机定向抽查企业名单

杨凌示范区工商行政管理局

2018年5月21日

杨凌示范区工商行政管理局 2018年5月21日印发

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【开展双随机定向抽查工作.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件4.xls】已下载
  • 附件【附件3.xls】已下载

打印此文