杨凌示范区工商行政管理局开展专项重点工作落实情况的督查通知

发布时间:2018年06月04日 15:44

机关各科室,基层各分局:

为认真贯彻示范区3631方略,加快示范区追赶超越工作落实,切实打造国际化、法治化、便利化营商环境,按照局分党组要求,强化工商职能,服务区域经济发展,着力推动重点工作落实,近期,将开展专项业务督办活动,现将有关情况明确如下。

一、督查人员

在局分党组统一领导下,由局领导带队,办公室(考核办)、监察室和涉及督查业务牵头科室负责人参加。

二、督查内容

1、重点商品市场厂长制落实工作进展情况(市场科);

2、企业、个体年报工作,“双随机、一公开”抽查和安全生产工作落实情况(企业科);

3、公共服务行业专项整治和打假治劣专项活动工作落实情况,打击传销规范直销和会销监管工作(支队);

4、市场主体发展工作落实情况(注册分局);

5、放心消费工作落实情况(消保科);

6、执法办案工作落实情况(法规科);

7、“一人多标”工作落实情况(商广科)。

三、督查程序

业务重点工作专项监督为双项督查,既是对牵头科室业务工作任务安排、部署、指导、推动情况的督查,又对督查涉及工作单位落实情况,通常采取一事一督办形式,或合并督查的形式,原则上集中督查事项不超过三项。

1、确定督查时间。根据阶段性工作安排,通常在局分党组研究部署重大工作一至二周后,也可以由局领导临时安排或业务牵头科室据工作落实需要提出督查事项,经局主要领导同意后,开展业务专项督查工作。

2发布督查预告。下发督查预告前,涉及督查内容的牵头科室,制定工作督查标准,与督查预告一并下发,同时把督查标准报送带队领导、局办公室(考核办)和监察室。

3、落实工作督查。督查内容牵头科室负责人配合监察室、办公室(考核办)实施现场检查,查阅资料,并现场指导工作落实,督查结束后,业务牵头科室对工作完成情况要进行小结讲评,表扬工作完成好的单位和落实工作不力的单位。

4、印发督查通报。监察室和办公室(考核办)根据带队领导要求,结合牵头科室工作讲评小结,共同起草通报。督查结束后2日内,报局主要领导审核同意后,印发督查通报或局务会议讲评。

5督查结果运用通报中所涉及单位或个人,纳入目标责任考核和绩校考核,连续对工作落实不力的单位或个人,局纪检组将启动追责、问责程序。

四、相关要求

1、加强业务督查督办,是推动落实局分党组重大部署的一项重要决策,各级领导干部要切实端正思想,积极主动,正确理解局分党组意图,基层各分局、机关各科室要高度重视此项工作,明确责任,落实分工,不得推诿塞责。

2、督查要遵循实事求是的原则,讲真话,报实情,抓质量,重实效,在推进各项工作任务的落实上下功夫,防止和克服形式主义。

3、督查业务牵头单位,认真编制量化工作标准,要提升工作效能,按照时间节点做好工作落实,切实推动工作,达到良好标准。

杨凌示范区工商行政管理局                  

2018年6月4日                     

打印此文