杨凌示范区工商行政管理局办公室关于开展端午节市场专项检查工作的通知

发布时间:2018年06月11日 12:01

 

端午节即将来临。为了切实维护节日市场秩序,保护消费者合法权益,结合杨凌实际,现将开展端午节市场专项检查相关工作通知如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足工商行政管理职能,加大对各类市场违法行为的监管执法力度,规范市场经营秩序,保护消费者合法权益不受侵犯,督促指导市场主体诚信规范经营,营造安全、放心、文明、有序的市场消费环境。

二、工作重点及任务

(一)加强市场促销行为监管,严厉打击不正当竞争行为。对节日促销广告进行跟踪、排查,严防部分不法商家进行非法有奖销售及虚假让利、虚假打折等违法行为;对临时性租用场地借“厂家直销”、“清场大甩卖”等名义销售假冒伪劣商品的行为从严查处,维护节日期间市场秩序;严厉打击虚假宣传及傍名牌等不正当竞争行为,尤其要加大城内的大型商超的检查力度,重点查处侵害老人、儿童等辨识能力较弱的消费群体合法权益的违法行为。

(二)严厉打击无照经营行为,进一步加强流通领域煤炭市场的监管工作。以危险化学品监管为重点,严厉查处各类无照经营行为。进一步加强煤炭市场的动态监管,严禁销售劣质煤的违法行为,督促经营户严格落实煤炭进销货台账及索证索票制度,加强防尘遮挡等覆盖措施,防止煤炭对周边环境再次造成污染,同时加大对流通领域地条钢违法销售行为的检查力度。

)加强旅游服务行业各类市场主体的监管。集中力量对旅游服务行业开展一次大排查,结合“五一”市场检查,重点检查以假借销售户外用品名义,组织进行旅游、爬山等活动的无照经营和超范围经营行为,并对其进行行政约谈,引导其规范经营,严厉查处无照经营和超范围经营行为。

(四)严查成品油市场违法违规经营行为。依法查处无照及证照不全的加油站(点)。加大对成品油经营企业、加油站营业证照、油品质量的监督检查,查处无照营业、超范围经营等违法行为,打击非法销售不合格油品行为。负责查处扰乱市场秩序的流动加油车、桶子加油点,构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。坚决查处违法违规购进、销售成品油行为,严厉打击商标侵、乱挂标识等损害经营者与消费者合法权益行为和销售不符合国家标准的劣质成品油行为。

(五)加强对各大酒店、宾馆的监管。根据节日市场特点,加大对酒店、宾馆的监管力度。重点检查其营业执照是否有效,有无超范围经营;对店堂告示、旅客须知、宣传彩页等重点内容进行整治;严厉打击欺诈消费、捆绑销售、哄抬物价、虚假广告等违法行为。

(六)突出抓好消费维权工作。以“12315”消费维权网络及服务热线为依托,做到早发现、早防范、早处置,遇到投诉举报,及时有效处置,确保投诉举报件件有落实,事事有回音。

三、专项整治时间安排

专项整治工作由各基层分局按照属地管理原则,开展节日市场检查和整顿工作。时间安排为6月11日-6月18日。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各基层分局要思想上高度重视,行动上认真对待本次市场专项检查工作,切实加强组织领导,严密部署,明确分工,确保责任到人,监管到位。

(二)积极协调配合,增强监管合力。节日期间市场监管工作涉及面广,各基层分局要加强与公安、旅游、文化等部门的协作配合,加强信息互通,增强监管合力,提高监管实效。请将监管工作情况于6月20日前以书面形式上报市场科。

(三)加强节日值班,及时处置突发事件。各基层分局要严格落实岗位责任制、24小时值班制及重大事项报告制,畅通信息渠道,切实做到反应快捷、处置稳妥,全力维护好“端午”期间市场秩序稳定。对因个人原因造成重大失误和损失的要严格追究其相关责任。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年6月11日

打印此文