杨凌示范区工商行政管理局关于学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的通知 杨工商办发〔2018〕7号

发布时间:2018年06月21日 09:12

机关各科室,基层各分局:

今年3月,第十三届全国人大一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》(以下简称“两法”)。根据省局党组要求(陕工商办发〔2018〕68号)文件,结合我局实际,在全系统开展学习贯彻“两法”活动,为增强干部群众法纪意识,提升法治思维,现就学习有关事项通知如下:

一、 深刻认识“两法”的重大意义

中华人民共和国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。现行宪法是根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势要求,对我国2004年《中华人民共和国宪法修正案》作出适当的修改,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求,是为改革开放和社会主义现代化建设提供根本法治保障的好宪法。

中华人民共和国监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,是创新中国特色监察制度的成功探索和伟大实践,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,监察法的制定和国家监察委员会的组建,为反腐败工作开创新局面提供了重要的政治和法治保障,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有重大的里程碑意义。

二、严密部署,狠抓“两法”贯彻学习

(一)要高度重视,抓好落实。各单位要充分认识学习贯彻“两法”的重要意义,切实加强领导,采取有力措施,抓好“两法”的学习宣传。通过学习“两法”、推动广大干部充分认识“两法”的核心要义、丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真抓好学法、用法、执法的良性机制,增强贯彻落实“两法”的思想自觉和行动自觉,真正做到入脑入心、学以致用。

(二)要全员覆盖、不留空白。各单位要加强协调,严密组织,把学习掌握“两法”作为十分紧迫的“必修课”,确保学习活动覆盖到每位干部职工,广大干部职工要以学习贯彻 “两法”为契机,强化法治意识,增强法治素质,不断提高用法治思维和法治方式工作的能力和水平。7月底前,省局将组织对我局学习“两法”进行理论知识考试,考试结果将纳入干部培训教育考评。

(三)要严密组织,扎实推进。各单位要督促检查所属干部对“两法”的学习情况。促使广大干部正确理解并把握“两法”的要义,增强廉洁从政的思想自觉和行动自觉;促使纪检监察干部进一步明确监察机关主要职能和职责,正确运用监察机关的管理权限,严格规范监察程序,确保正确、及时、有序、有效地行使职权、履行职责,促使监察工作规范化和法治化。要坚决防止形式主义、搞花架子走过场。

(四)要注重结合、推进工作。各单位要把学习“两法”与深入贯彻落实党的十九大精神结合起来,与贯彻落实中省纪委二次全会精神结合起来,与优化提升营商环境专项行动结合起来,与加强自身建设结合起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年6月20日

杨凌示范区工商行政管理局办公室 2018年6月20日印发

打印此文