杨凌示范区工商局办公室关于印发关于进一步加强涉及大气污染防控市场监管工作的通知 杨工商办发〔2018〕4 号

发布时间:2018年06月20日 09:55

各基层分局,相关科室:

现将《杨凌示范区工商局办公室关于进一步加强涉及大气污染防控市场监管工作的通知》印发你们,请认真贯彻落实。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年6月20日

杨凌示范区工商局办公室关于进一步

加强涉及大气污染防控市场监管工作的通知

为认真贯彻落实省工商局《关于开展铁腕治霾保卫蓝天工作的实施意见》(陕工商发〔2018〕94号)和省工商局《关于加强流通领域煤炭质量监管工作的通知》(陕工商发〔2018〕95号)文件精神及示范区铁腕治霾蓝天保卫战2018重点工作要求,严格落实流通领域市场监管职责,加强流通领域涉及大气污染的重点商品质量监管,结合工商职能,现就进一步加强涉及大气污染防控市场监管工作通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实生态文明建设和绿色发展各项要求。以对党和人民高度负责的态度,围绕上级部门有关铁腕治霾保卫蓝天相关工作部署,提高站位,充分发挥工商职能作用,做好流通领域涉及大气污染的重点商品质量监管各项工作。

二、工作目标

以十九大精神为核心,以习近平总书记关于生态文明建设系列讲话为指引,通过监管,进一步规范市场经营行为和经营秩序,强化经营者自律和诚信意识,减少大气污染,改善我区环境质量,保障群众身体健康,保障铁腕治霾保卫蓝天工作取得实效。

三、工作重点

(一)引导经营者落实主体责任。成品油和煤炭经营者作为商品质量的责任主体,必须建立商品质量保证制度、检查验收制度和进销货台账,做到主动查验供货商经营资格,索要并保存检验报告。同时,基层分局对辖区内的成品油和煤炭经营户应建立管理台账,做到底数清,心里明。并强化信用约束,倡导经营者加强自律、提高质量和加强责任意识,夯实经营者主体责任,防止不合格商品流入市场。(各基层分局负责)

(二)严把市场准入关,依法取缔无照经营行为。一是依托登记注册职能,加大对高耗能、高污染、产能过剩和资源性企业准入的审查力度。对提交资料不齐全、不符合规定形式的登记申请、坚决不予以登记注册,依法把好市场主体准入关口,严厉查处涉及环境的无照经营经营行为。 二是按照示范区大气办时间节点要求,配合相关部门依法取缔“禁燃区”“禁煤区”内煤炭销售网点。对伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照行为依法查处,对未依法取得营业执照,擅自从事煤炭经营活动的无照经营行为依法进行查处取缔。三是加强各类汽车市场的检查力度,严厉查处销售低于国五排放标准的机动车辆。(注册分局、各基层分局按各自职责分工负责)

(三)加大成品油、煤炭市场的监管力度。调查摸底,掌握基本情况。一是加强对加油站(点)经营行为的监督管理, 严厉查处扰乱市场秩序的流动加油车、桶子油销售的无照经营行为;二是按照上级部门铁腕治霾的相关要求,严格督促煤炭经营户落实防尘遮挡措施,建立进销货台账和索证索票制度,确保进货渠道正规、煤炭质量合格、经营行为规范。并严厉查处未按规定办理变更登记事项(名称字号、住所、经营范围等)和劣质煤炭的销售行为;三是积极配合环保等部门深入开展集中整治“散乱污”企业专项行动;四是依法打击商标侵权、虚假宣传和销售不合格商品等违法行为。(各基层分局负责)

(四)建立经营主体清单,实施目标监管。依据成品油和煤炭经营单位的登记注册信息,按照属地管理原则,建立经营主体清单。依据网格化监管,明确工作任务,落实监管责任,实现监管任务与监管责任相统一,提高监管效能。(各基层分局负责)

(五)加强质量抽检。严格按照《流通领域商品质量抽查抽检办法》规定和省工商局及示范区铁腕治霾保卫蓝天相关工作安排,加强对流通领域成品油、煤炭、车用尿素、燃油宝等涉及大气污染商品抽检的工作力度,及时查处不合格商品,并根据抽检结果,调整整治工作重点,有针对性的强化流通领域商品质量监管。(市场科负责,基层分局配合)

(六)加大案件查处力度。通过随机抽查、重点检查、投诉举报、媒体反映等多种途径发现案件线索,加大案件查办力度;对涉嫌违法犯罪的,按规定程序移交司法机关。同时,要加大对典型案件曝光力度,对违法行为形成有效震慑。(各基层分局负责)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门负责人为此项工作的第一责任人,要充分认识大气污染防治工作的重要意义,切实增强大局意识、责任意识、加强统筹协调、工作指导和督促落实,健全工作机制,细化实施措施,确保各项工作落实到位。对因工作不力,出现工作失误的,要严肃追究责任人责任。

(二)广泛宣传,营造良好氛围。要配合有关部门,充采取多种形式,广泛宣传治污减霾的政策措施和防范知识,引导广大群众积极支持、参与大气污染治理工作,增强群众的自我防范意识和市场从业人员的责任意识,营造大气污染人人共治的良好社会氛围。

(三)强化协作配合,提高执法效能。大气污染综合治理工作,涉及的产业链条长、部门多、地域广,除加强系统内、外的协作配合外,同时要加强与环保、发改、质监、公安等部门的协作与配合,形成防控工作合力、提升监管执法效能。

(四)突出监管重点,加强信息报送。特别对于煤炭市场监管,要实时进行动态监管,务必要确保每月不少于两次的现场检查(煤炭销售淡季),每月25日以前将实证资料和工作小结以书面形式报送市场科。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年6月20日

打印此文