杨凌示范区工商行政管理局关于深刻吸取事故教训全面开展安全生产大检查的通知

发布时间:2018年06月20日 10:35

 

 

 

 

杨工商发〔2018〕37号

 

杨凌示范区工商行政管理局

关于深刻吸取事故教训全面开展安全生产大检查的通知

各基层分局,局各相关科室:

近期,全区安全事故高发,示范区领导高度重视,按照党工委管委会主要领导要求,根据《杨凌示范区安委会关于深刻吸取事故教训全面开展安全生产大检查的紧急通知》(杨管安委发〔2018〕5号)、《杨凌示范区安全生产委员会关于印发杨凌示范区紧急开展安全生产大检查工作方案的通知》(杨管安委发〔2018〕6号)和《陕西省工商局关于开展安全隐患整治工作的通知》(陕工商发〔2018〕114号)文件精神,决定在即时起至7月17日开展为期一个月的安全

生产大检查工作,现结合工商部门职能,将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话为指导,全面落实中办国办《党政领导干部安全生产责任制规定》和《陕西省安全生产条例》等文件精神,通过安全生产大检查工作的深入开展,进一步落实中、省关于安全生产的重大决策部署,强化“红线意识”和“底线思维”,突出强化政府部门和企业单位安全生产责任落实,扭转安全生产工作的不利局面。按照工商部门安全生产监管职责,系统地对重点领域的安全隐患进行拉网式排查,做到全覆盖、无缝隙、严执法、重实效,努力做好职责范围内安全监管工作,为促进全区经济社会持续安全发展作出贡献。

二、整治重点

(一)加强重点领域无照经营检查工作。按照“属地监管”、“网格化监管”原则,突出加强对建筑施工、道路交通、危化品化学品、工商贸、消防和电气火灾综合治理、特种设备、城镇燃气、教育旅游和社会事业、文化事业、农业生产、国有企业、电信基础设施建设施工、水域安全等十三个领域的无照经营情况的全面排查,对具备办照条件的,要积极督促其在规定时限依法办照,并进行销号管理;对不具备办照条件,存在严重安全隐患、危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营户,以及不听劝阻

拒不整改、继续经营的无照经营户,坚决依法查处取缔;对发现不属于工商部门查处职责的无证经营行为,及时通报至牵头部门(牵头部门见附件2);对违法情节严重、涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

(二)严把市场主体安全准入关,做好“双告知”工作。要按照法定条件和程序,严格规范安全生产的重点行业市场主体的准入关口,对依法应取得前置许可文件而未取得的,一律不予登记。对相关部门通报许可证被吊销的,依法办理注销登记或吊销营业执照。要以国家企业信用信息公示系统为依托,及时将涉及安全生产审批的市场主体登记信息推送至省公共信用信息平台,告知相关许可审批部门及时掌握情况以便纳入监管。同时,告知申请人在取得营业执照后,应依法到相关部门办理审批后方可从事经营活动。依法办理高层建筑内生产经营企业的相关登记手续和营业执照,对高层住宅建筑内的生产经营企业不予颁发营业执照。

(三)加强流通环节商品质量安全监管。在认真落实示范区安排的“严厉打击非法生产、销售假冒伪劣电器产品行为”任务的同时,依据工商行政管理职能,加强在烟花爆竹、成品油、消防器材、家用电器、电线电缆、电器产品及其线路、汽车及零部件等涉及人身和财产安全的重点商品质量监管。依法加强流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车、摩托车销售企业、维修经营者监督检查力度。严厉查处经营非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、撤除限速器等关键性组件行为。严查机动车交易市场和二手车市场及汽车维修装潢企业(个体户)的主体资格,依法查处出售不能继续使用的报废汽车零配件、未标明“报废汽车回用件”零配件;利用报废汽车“五大总成”及其他零部件拼装汽车或者出售报废汽车整车、“五大总成”的违法行为。

(四)严格规范校园周边安全秩序。对校园周边从事文具、玩具、小食杂店和娱乐场所等经营场所逐户开展检查,集中整治校园周边无证无照经营行为、查处取缔黑网吧、打击虚假违法广告和制售假冒伪劣商品等专项整治工作。

(五)督促广告行业做好安全生产工作。按照“管行业必管安全”的要求,加强对从事广告行业的市场主体安全生产监管工作,督促广告经营者安全生产主体责任,指导开展安全制度建设,防范安全事故发生。按照属地监管原则,逐户落实监管责任,明确监管内容,明确监管措施,制定监管考核办法,建立监管台账,确保实现有效监管。加大对食品、保健品商业欺诈和虚假宣传行为查处工作力度。

(六)开展机关、家属楼高温汛期安全检查和隐患排查治理工作。加强对机关、家属楼的用电安全、用水安全等日常安全检查,开展消防应急演练,提高干部职工自救互救能力。

三、组织领导

成立杨凌示范区工商局安全生产大检查工作领导小组,刘春阳局长任组长、其余班子成员任副组长、各部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在企业科,张建东同志兼任办公室主任。

局长刘春阳牵头负责安全生产大检查的总体部署,副局长郝健、杨忠武、纪检组长闫晓东、副调研员李明,分别主抓杨陵分局安全生产检查、新区分局安全生产检查、全局安全生产重点督导、大检查宣传报道工作。

领导小组办公室负责协调安全生产大检查工作,按时上报下达工作信息等日常事务。各成员单位要围绕上述六项重点工作,对号入座,认真履行各自业务领域或监管区域内的安全生产监管职能和任务。各业务科室按照部门职责抓好业务研究及一线指导工作,各基层分局按照“属地监管”原则抓好安全生产大检查落实工作。

四、整治方法与步骤

按照依法履职、协同监管的要求,整治工作主要分两个阶段进行。

(一)宣传部署阶段(6月17日)

按照省局、示范区安委会关于安全生产隐患排查的工作要求,结合“安全生产宣传月”活动安排,对集中整治工作计划进行安排部署,明确人员分工和责任,充分动员各部门切实提高安全生产责任意识、认真系统地开展安全隐患排查整治工作。

(二)集中整治阶段(6月18日-7月17日)

按照整治工作重点进行全面检查,分类进行规范;制定和完善检查登记表册等文书,提出整改要求和期限;对重大安全隐患和拒不改正,按照程序严肃处理,并报请政府相关部门进行联合惩戒;推进长效监管机制建设,完善各项制度和督查办法,避免隐患未除和问题反弹。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各基层分局、相关科室要认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《陕西省安全生产条例》等重要文件,全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,深刻领会安全生产责任制重要意义,牢固树立生命至上、安全发展的理念,增强安全生产的责任感和危机感,加强对安全监管工作的组织领导,周密组织,要做到活动前有方案、活动中有检查、活动后有总结,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)落实要求,全面排查。各部门要按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,认真组织大检查活动,务必把辖区内监管对象的安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、掌握透。各部门负责人要认真落实安全生产“第一责任人”的责任,严格落实走到、看到、查到、问到“四到”要求,确保大检查活动扎实有效开展。大检查要严格落实任务和责任清单,落实隐患和问题台账,清晰记录检查项目、检查意见和整改要求,推动大检查深入开展。

(三)严格执法,强化整治。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的非法违法行为、事故隐患和问题做到“三见面”,要与企业负责人“见面”,落实整改责任和要求;要与行业主管部门“见面”,落实“双告知”责任和要求;要与属地主管领导“见面”,落实督办责任和要求,整改结果要经企业(单位)主要负责人签字。要建立销号制度,对需整改的市场主体及时下发限期整改通知书,确保在规定期限内整改到位,并妥善保留监管台账。

(四)狠抓落实,严肃问责。各部门要充分认识到大检查工作的极端重要性,自觉摒弃松懈厌战、麻痹大意等心理,思想上再加压,措施上再创新,落实上再用力,坚决打好大检查工作突击战、攻坚战。凡因工作措施不力、进展迟缓的部门,要进行批评、约谈、通报;凡因工作责任不落实、隐患排查不到位、突出问题整改不力,导致辖区内、行业领域内发生重大事故的,将按照示范区有关责任追究办法,依法依纪追究相关领导和人员的责任。

(五)上传下达,做好信息报送。密切关注舆情和社会关切,畅通渠道,及时反馈有关情况,请各基层分局确定专职上报材料人员,按照规定务必于每天11:00前将前日工作开展情况报送至企业科;根据国家市场监管局安全隐患排查时间安排,请各基层分局和相关部门于6月28日前将安全生产隐患排查工作情况上报企业科;根据示范区安委会时间安排,请各基层分局和相关部门于7月16日前将一个月来的安全监管工作总结、检查记录表、安全隐患台账等旁证资料一并报送至企业科。(联系人:汪璇,电话兼传真:029-87031265)

附件:

1、杨凌示范区工商局安全生产大检查情况表

2、示范区安全生产大检查分组安排

3、杨凌示范区工商局安全生产大检查问题复查清单

杨凌示范区工商行政管理局

2018年6月19日

附件一:

杨凌示范区工商局安全生产大检查情况表

时间:填表单位:

名 称

执照号码

经营场所

经营者姓名

联系电话

所属行业

隐患排查情况

前置审批是否存在无证无照 是 □ 否□

前置审批是否存在有证无照 是 □ 否□

后置审批是否存在无照无证 是 □ 否□

后置审批是否存在有照无证 是 □ 否□

是否存在超范围经营 是 □ 否□

是否持证亮照 是 □ 否□

是否存在疑似不符合国家标准、存在质量问题的商品

是 □ 否□

是否存在其它问题(说明具体问题) 是 □ 否□

处理

结果

被检查人签字: 年 月 日

检查人签字: 年 月 日

(检查中存在的相应问题,具体负责科室的检查人员需签字确认。)

附件二:

示范区安全生产大检查分组安排

组 别

带队

领导

牵头单位

参加单位

综合督查组

刘 庆

安委办

示范区监察局、考核办

第一组:建筑施工(含在建产业化项目)

陈亚平

张启东

住建局

招商和投资服务局、质监局、消防支队、电力局、

第二组:道路交通

陈亚平

吕海涛

示范区交巡警支队

示范区交通局

杨陵区交通局

第三组:危化品化学品

刘 庆

经贸和安监局

杨陵区安监局

第四组:工商贸

刘 庆

经贸和安监局

杨陵区工信局、杨陵区安监局

第五组:消防和电气火灾综合治理

吕海涛

示范区消防支队

质监局、工商局

第六组:特种设备

刘 庆

质监局

特种设备检测检验中心

第七组:城镇燃气

刘 庆

城管局

杨陵区城管局

第八组:教育旅游和社会事业

董立民

教育局、社会事业局

杨陵区教育局、杨陵区卫生和计划生育局

第九组:文化事业

刘天雄

文广新局

杨陵区文化体育旅游局

第十组:农业生产

刘天雄

示范区农业局

杨陵区农林局

第十一组:国有企业

刘 庆

示范区国资委

第十二组:电信基础设施建设施工

刘天雄

示范区网信办

杨凌电信、移动、联通、电力局、广电网络、自来水公司

第十三组:水域安全

刘天雄

示范区水务局

杨陵区水务局

附件三:

杨凌示范区工商局安全生产

大检查问题复查清单

复查时间:

整改单位

地址

复查时间

单位负责人

复查情况记录

检查人员

被检查单位负责人

备注:此表用于问题市场主体复查时填写。

杨凌示范区工商行政管理局办公室 2018年6月19日印发

打印此文