杨凌示范区工商行政管理局办公室关于印发成品油市场专项整顿工作方案的通知

发布时间:2018年07月11日 10:06

杨工商办发〔2018〕10号

各基层分局、相关业务科室:

现将《杨凌示范区工商行政管理局办公室关于成品油市场专项整顿的工作方案》印发你们。请认真贯彻,抓好落实。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年7月10日

杨凌示范区工商行政管理局办公室

关于成品油市场专项整顿的工作方案

为认真贯彻省、示范区关于2018年成品油市场经营秩序整顿工作方案的通知要求,严厉打击成品油市场违法违规经营活动,进一步规范成品油市场秩序,推进“铁腕治霾·保卫蓝天”目标任务的顺利实现,现结合我局工作实际,特制定整顿工作方案如下。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,以实现国Ⅴ油品全覆盖和“铁腕治霾·保卫蓝天”计划为总目标,严厉查处违法违规经销成品油行为,全面整治售假、无证照经营、流动加油等违法违规现象。通过整顿,进一步增强各成品油销售单位诚信守法意识,规范生产经营行为和成品油市场经营秩序,使成品油市场消费环境明显好转。

二、整顿重点

一是依法查处无照及证照不全的加油站(点)。加大对成品油经营企业、加油站营业证照、油品质量的监督检查,查处无照营业、超范围经营等违法行为,打击非法销售不合格油品行为。

二是负责查处扰乱市场秩序的流动加油车、桶子加油点,构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

三是坚决查处违法违规购进、销售成品油行为,严厉打击商标侵权、乱挂标识等损害经营者与消费者合法权益行为和销售不符合国家标准的劣质成品油行为。

四是严厉查处销售各类劣质润滑油(车用润滑油)、燃油宝、车用尿素的违法经营行为。

五是组织开展成品油检测工作。按照相关规定,确定第三方机构在辖区内随机进行抽样检测,确保油品质量合格,保障车辆安全。

三、实施步骤

(一)排查摸底,建立台账。按照属地监管的原则,各基层分局应对辖区内成品油和润滑油市场进行一次全面的排查摸底,建立工作台账。并于8月31日前将辖区内检查成品油和润滑油市场的工作台账及检查照片等资料报市场科。

(二)集中整治。针对摸底排查出的问题,各基层分局要依据相关法律法规进行严厉查处。检查涉及前后置许可的,按时抄告相关部门。(集中整治:为9月1日至11月底)。

(三)开展油品检测工作。按照财务项规定,采取服务外包的形式,确定第三方检测机构按照程序开展检测工作(抽检时间:7月份,市场科负责牵头,基层分局配合)。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成品油市场专项整顿是维护成品油经营秩序和安全的一项重要举措。各基层分局负责人要充分认识此次整顿工作的重要性,落实监管责任,集中时间,集中力量,认真开展成品油市场整顿工作。每月22日前向市场科按时报送工作进展情况。

(二)注重实效,严格执法。要建立成品油工作台账,做到底子清,情况明,为精准化监管打下扎实基础。对检查出的问题要建立责任清单,对照责任清单安排专人逐项落实,明确整改时限,确保消除安全隐患,坚决杜绝流于形式、走过场和扯皮推诿的现象发生,要加大案件查办力度,确保专项整顿工作收到实效,成品油市场秩序明显好转。对抽检质量不合格的油品,由基层分局负责查办。

(三)加强协调,形成执法合力。要坚持在示范区的统一领导下,密切加强与商务、公安、消防、安监等部门的联系和配合,通过建立和完善监管信息通报制度,加强信息沟通、加强配合、加强联动,形成执法合力,综合治理,齐抓共管,共同促进示范区成品油市场监管工作的常态化、法制化、规范化。

(四)总结上报。各基层分局应对整顿工作中存在的问题,进行认真的梳理总结,不断积累好的经验和做法,并形成书面整顿工汇报材料于2018年12月10日前上报市场科。

附件:杨凌示范区工商局成品油市场监管台账

杨凌示范区成品油市场监管台帐

字号

经营范围

负责人

经营地址

电话

备注

注:成品油包括加油站、车用润滑油等商品。

杨凌示范区工商行政管理局办公室 2018年7月10日印发

打印此文