杨凌示范区工商行政管理局办公室关于印发深化利用合同格式条款侵害消费者合法权益整治工作实施方案的通知

发布时间:2018年07月11日 12:14

杨工商办发〔2018〕9号

各基层分局、相关科室:

现将《杨凌示范区工商行政管理局办公室关于深化利用合同格式条款侵害消费者合法权益整治工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

杨凌示范区工商行政管理局办公室

2018年7月10日

杨凌示范区工商行政管理局办公室

关于深化利用合同格式条款侵害消费者

合法权益整治工作实施方案

根据省工商局《关于深化利用合同格式条款侵害消费者

合法权益整治工作的通知》(陕工商发〔2018〕102号)文件

精神,为进一步加强我区利用合同格式条款侵害消费者合权

益违法行为的发生,维护良好的消费市场秩序,现结合工作

实际,特制定整治实施方案如下。

一、工作目标

认真按照全省工商行政管理工作会议精神和2018年市

场规范管理工作的总体要求,通过重点开展对旅游、房地产、汽车销售、餐饮、公用事业等行业利用合同格式条款侵害消费者合权益违法行为的整治,进一步增强各类市场主体守法经营和自律意识,提高广大消费者依法维权和自我防范的能力。使与群众生活密切相关的合同违法行为得到有效遏制,市场消费环境明显好转。

二、整治的重点内容

1、旅游行业。重点查处合同条款中是否含有强制消费、转嫁费用、免除责任等侵权行为和“如遇人力不可抗拒因素(自然环境、堵车、政策调整)所造成的景点不能游览等事项时,旅行社只负责退还优惠后的折扣门票差价,不承担因此而造成的损失”、“游客凭票进入景区游览一人一票,当日有效,景区售出门票恕不退换”及利用商业广告、通知、凭证、单据等合同格式条款免除自己的责任、加重消费者责任、排除消费者权利等侵害消费者合法权益的违法行为。

2、汽车销售行业。严厉查处“违约责任不对等、限制退车权利、质量问题“只修不赔”、扩大解释“不可抗力”、价格变动条款藏陷阱、混淆定金、订金和预付款概念,从而排除消费者要求获得赔偿的权利及强行代办上牌、保险服务和“所售汽车属特殊商品,一经售出概不退换,交付车辆前消费者需发现的汽车故障或瑕疵”、卖方保留合同最终解释权等一系列利用合同“霸王条款”侵犯消费者合法权益的行为。

3、餐饮行业。重点查处“禁止自带酒水”、“设定包间最低消费”、“消毒餐具另行付费、收取座位费、就餐时丢失物品概不负责”和经营者利用声明、店堂告示等合同格式条款免除自己的责任、加重消费者责任、排除消费者权利、不兑现对消费者的承诺等侵害消费者合法权益的违法行为。

4、公用事业行业。重点整治供水、供电、供气企业“强制安装或购买指定设备”、“强制搭售保险等服务”、“逾期不赔偿”、“非法强制收取违约金”等合同格式条款违法行为。

或者利用通知、协议、告示等方式收取滞纳金、违规停供,加重消费者责任、排除消费者权利等违法侵权行为。

三、整治方法及时间

(一)安排部署。各基层分局要根据示范区局的整治工作实施方案,严格落实 “属地监管”原则,认真部署,周密安排,细化整治的目标、任务,责任到人,为合同格式条款整治工作的有序推进做好保障。(各基层分局负责7月10日前完成)

(二)组织实施。

1、做好调查摸底。各基层分局应对本辖区内的旅游、汽车销售、餐饮、供水、供电、供气等公用事业行业认真地进行调查摸底,并建立监管台账,对其基本情况做好造册登记。(各基层分局负责7月底前完成)

2、集中整治阶段。强化执法办案工作力度,集中查办一批有影响、有特点的合同格式条款违法案件。并督促经营者及时自行清理和纠正,对拒不改正的要从重查处,坚决遏制重点行业领域存在的合同格式条款不公平、不合理、不合法侵害消费者合法权益违法现象的发生,力争做到重点整治的行业全覆盖。(各基层分局负责,市场科、经检支队配合,8月1日至10月31日进行)

(三)总结阶段。对合同格式条款专项整治工作进行总结,剖析归纳专项整治工作中存在的不足以及一些成功的经验做法,建立完善监管长效机制。

各基层分局应于11月9日17:00前将合同格式条款专项整治工作总结上报市场科。市场科应对本次专项整治工作情况进行认真梳理总结后,于11月16日前报送至省局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。此次专项整治,是工商部门回应社会关切,切实履行合同行政监管职能的重要举措。各基层分局领导应高度重视,加强对整治工作的组织领导,细化整治措施,夯实工作责任,明确工作进度和工作要求,抓出工作实效。

(二)坚持依法行政。在具体执法过程中对于一些热点、难点问题,要共同进行专题研究。对涉及法律广泛、专业性强、有可能造成争议的合同格式条款可以邀请专家或专业评审机构进行分析点评,妥善处理,提高执法办案的准确性和有效性。通过严格执法,查办一批违法案件,规范一批格式条款,宣传一批相关的法律法规。

(三)加强舆论宣传。各基层分局要利用微信、网络、发放宣传资料等方式,宣传《合同法》、《消费者权益保护法》等有关法律法规,向社会公布查处的重点行业常见的利用合同格式条款侵害消费者权益的典型案例,以震慑经营者的违法行为,促使经营者自觉纠正不公平格式条款,为整治工作营造良好的舆论氛围。

附件1:合同格式条款排查摸底登记表

附件2:合同格式条款违法行为整治情况统计表

附件1:

合同格式条款排查摸底登记表

填报单位:

公司名称

所属行业

地址

有无格式合同

备注

附件2:

合同格式条款违法行为整治情况统计表

填报单位 时间 负责人

项 目

约谈企业次数(次)

行政建议书

份数(份)

责令整改通知书

份数(份)

立案件数(件)

结案件数(件)

罚没款金额(万元)

查处依据

依据《合同违法行为监督处理

办法》查处

依据其他法律法规查处

经营者利用格

式条款免除自

身责任

经营者利用格

式条款加重消

费者责任

经营者利用格

式条款排除消

费者权利

合 计

打印此文