关于开展首届中国农民丰收节市场监管工作方案的通知 杨工商字〔2018〕27号

发布时间:2018年08月27日 10:05

各基层分局,相关科室:

现将《杨凌示范区工商行政管理局关于开展首届中国农民丰收节市场监管工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

杨凌示范区工商行政管理局     

2018年8月24日       

杨凌示范区工商行政管理局

开展首届中国农民丰收节市场监管工作方案

根据杨凌示范区管委会办公室《关于印发首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动工作方案的通知》的文件精神(杨办发【2018】40号),为认真保障本次“中国农民丰收节”在陕西杨凌分会场活动的顺利举行,营造良好的市场秩序和安全放心的消费环境,结合杨凌实际,我局决定开展为期一个月的首届“中国农民丰收节”市场专项整治行动,特制定工作方案如下:

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴农村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民的主体作用。以城区批发部,商场、超市、农村商店、集市、城乡结合部为工作重点,严厉打击假冒伪劣商品,净化市场环境,维护广大农民消费者合法权益。

二、组织机构

成立以局长为组长,班子成员为副组长,各科室及基层分局负责人为成员的专项整治工作领导小组,办公室设在市场科,负责专项整治的组织和协调工作。

三、突出重点,加强监管

(一)进一步加强对农村市场的监管力度。以农村商店、集市、城乡结合部为工作重点,严厉打击“三无”商品和假冒伪劣商品,净化市场环境,维护广大农民消费者合法权益。

(二)开展农资市场专项检查。督促农资经营户建立进销货台账,索证索票制度,严把进货质量关,从源头上杜绝假冒农资,严厉查处坑农害农,假冒伪劣农资的违法经营行为。

(三)进一步加强对成品油市场监管。严厉打击无照经营和超范围经营行为,重点加大对桶子油、流动加油车的监管,杜绝劣质油品在市场上流通。

(四)强化流通领域煤炭市场的动态监管工作。督促经营户严格落实煤炭进销货台账及索证索票制度,加强防尘遮挡措施,防止煤炭对周边环境再次造成污染。严厉查处劣质煤炭违法销售行为。

(五)进一步加强安全生产工作。重点加强人员密集场所、公共娱乐场所等重点部位的监管,强化安全生产意识,严查各种无照经营和超范围经营行为。

六)严厉查处违法广告和商标侵权行为。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者违背社会主义良好风尚的广告内容,发现线索,及时报告,快速处置。进一步加强线上线下广告的监管,严查违法广告经营行为。以城区主干道、沿街商业门店、会展广场周边为重点。同时,加强对农村市场上易发、频发的各类促销广告、医疗、药品、保健品等重点领域广告以及其他消费者反映强烈的违法广告和商标侵权行为的执法力度,切实维护广告市场的良好秩序。

(七)强化12315消费维权工作。消保科和基层分局要确保首届中国农民丰节活动期间投诉举报渠道畅通。统筹安排12315值班工作,确保值班人员在岗在位、尽职尽责、通讯畅通。充分发挥局12315工商百事通以及分局投诉受理和各工商服务站消费点的作用,形成维权合力。严格工作制度,及时受理并迅速处理各类投诉举报,遇有重大问题及时上报,确保首届中国农民丰收节活动期间各类消费纠纷和投诉举报得到及时有效处理。

(八)积极完成组委会领导交办的其他工作任务。

四、工作方式和时间安排

工作方式:各基层分局自行组织检查。

检查时间:2018年8月25日至9月23日结束。

五、工作要求

1、各基层分局要高度重视首届中国农民丰收节市场整治工作的重要性,制定工作方案,明确工作任务,夯实工作责任,确保整治工作取得实效。

2、加强首届中国农民丰收节活动期间的值班工作,严格重大事项报告制度。专项整治期间,示范区局将对整治情况进行督导检查。

3、请各分局做好检查整治的工作资料留存,于9月28日前,将本辖区检查整治工作开展情况以书面按时报送局市场科。

打印此文