中共杨凌示范区工商局分党组关于充实中心组、党支部集中学习计划的通知

发布时间:2018年08月30日 11:51

局办公室、监察室、机关党总支、各党支部:

根据省工商局党组《关于进一步加强政治理论学习的通知》(陕工商党组发〔2018〕15号)、《省工商局党组关于开展干部作风问题排查整改工作实施方案》(陕工商党组发〔2018〕20号)等文件要求,为全面推进从严治党、管党,加强全局党的建设,局分党组决定对政治理论中心组、党支部集中学习计划作进一步的补充和强调,请在相关活动的组织实施中认真落实。

一、进一步明确学习目标

通过学习进一步牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,落实从严管党治党主体责任,牢固树立从严治党的政治责任、主体责任、监督责任,进一步树立“抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职”的观念。

二、进一步充实学习内容并加强重点内容的再学习

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.《习近平谈治国理政(第一卷)》《习近平谈治国理政(第二卷)》;

2.习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告;

3.《党的十九大报告辅导读本》;

4.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;

5.《新时代面对面》;

6.《梁家河》。

学习时间:长期。

(二)学习并掌握科学的工作方法和领导艺术

1.《党委会的工作方法》;

2.《中国共产党党组工作条例(试行)》;

3.《党组议事规则》;

4.《行政议事规则》。

学习时间:三季度。

(三)学习党组织建设的相关规定和要求

1.《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》;

2.《陕西省直属机关党支部工作细则》;

3.《陕西省工商行政管理局党组班子成员从严管党治党责任清单》;

4.《陕西省工商行政管理局党组从严管党治党责任清单》;

5.《陕西省工商行政管理局党组书记从严管党治党责任清单》;

6.《中共陕西省工商行政管理局直属机关委员会专职副书记全面从严管党治党责任清单》;

7.《中共陕西省工商行政管理局机关基层党支部全面从严管党治党责任清单》;

8.《中共陕西省工商行政管理局机关基层党支部书记全面从严管党治党责任清单》。

学习时间:三季度。

(四)全面系统学习相关法律法规

1.《中华人民共和国宪法》;

2.《论共产党员的修养》;

3.《中华人民共和国监察法》释义;

4.《陕西省优化营商环境条例》;

5.《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》等与本职工作密切相关的法律、法规、规范性文件。

学习时间:三、四季度。

(五)认真组织学习党规党纪

1.《中国共产党章程》;

2.《中国共产党巡视工作条例》;

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

4.《中国共产党廉洁自律准则》;

5.《中国共产党党务公开条例(试行)》;

6.《中国共产党党内监督条例》;

7.《中国共产党问责条例》;

8.《中国共产党纪律处分条例》。

学习时间:四季度。

三、进一步严格学习要求

1.认真落实集中学习制度。局办公室、机关党总支要集中组织中心组学习,坚持一学一议,认真落实全年学习计划和学习任务。注重自学,在个人理论学习笔记本上要做好学习笔记,建立中心组学习档案,接受考核检查。

2.自觉落实个人自学制度。局办公室、监察室、机关党总支、各党支部要经常检查督促全局干部加强在职自学和自主选学,要教育引导党员干部树立终身学习的观念,引导党员干部读原著、学原文,写心得,鼓励运用网络、报刊、电视等现代传媒开展学习,提高学习效果。

3.注重学习质量效果。各支部要充分利用“三会一课”制度,集体组织学习要注重联系实际学、解决问题学、联系工作学,坚持学以致用,组织党员干部围绕学习内容,紧密联系思想、工作实际,进行学习交流讨论,逐层深入,通过学习交流谈不足、谈心得、相互启发、共同提高。

4.认真落实党员干部培训制度。局办公室、机关党总支、各党支部要积极组织安排党员干部参加示范区、省局等上级机关举办的各类培训班,适时组织系统内部相关培训,不断提升党员干部的政治理论素养、法律法规素养、业务技能和履职尽责的综合能力素质。

5.加强政治理论学习的考核管理。局办公室、监察室、机关党总支要加强对各基层分局、机关科室等各单位政治理论学习进行督导检查,并将政治理论学习落实情况列入部门年度考核内容。

中共杨凌示范区工商局分党组

2018年8月30日

打印此文