关于印发《2018年国庆市场专项检查工作方案》的通知

发布时间:2018年09月25日 16:18

 

杨工商办发〔2018  18

 

凌示范工商行政管理局

于印2018年国庆市场专项检查工作方案》的通知

 

各相关科室,基层分局:

现将《杨凌示范区工商局2018年中秋国庆市场专项检查工作方案》印发你们,请按照要求,认真组织,扎实做好国庆期间市场监管工作,及时报送工作信息做好宣传。

 

 

                       杨凌示范区工商行政管理局

20189 25

 

 

杨凌示范区工商行政管理局办公室         2018 925日印发 

杨凌示范区工商行政管理局

2018年国庆市场专项检查工作方案

 

 “国庆”将至,为维护市场秩序,保障消费安全,营造欢乐祥和的节日环境,确保2018年 “国庆”期间市场秩序稳定、人民群众消费安全,现就做好“国庆”期间市场监管工作制定方案如下:

一、提高认识,强化国庆期间市场监管责任意识

    国庆期间市场监管工作,既是一项常态工作,又是保障节日市场秩序和群众消费安全的重要任务,也是维护社会和谐稳定和确保广大人民群众欢度佳节的迫切要求。全局各部门要充分认识加强国庆期间市场监管工作的重要意义,克服麻痹思想,准确把握节日市场秩序和违法违规行为的规律,紧盯重点领域、重要商品和关键环节,依法加大查处力度,严厉打击欺诈消费者行为,不断净化市场环境,全力抓好国庆期间的市场监管工作。要结合节日期间商品流通规律、群众消费特点以及国庆期间监管执法中的薄弱环节,及早部署,认真组织,制定切实可行的实施方案,依法加强国庆期间市场监管,努力为广大人民群众营造平安快乐的节日市场消费环境。

二、突出重点,加强国庆期间市场监管工作力度

(一)扎实做好大气污染防治工作。各分局要根据《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》和《省高排放机动车污染治理攻坚实施方案》的任务分工,加强对流通领域成品油、煤炭市场的监管;依法查处销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的违法行为。

(二)规范国庆期间旅游市场秩序。各分局要加大对旅行社、旅游景区(点)的抽查力度,强化对涉及旅游经营事项经营主体的监管力度,及时发现旅游市场存在的违法行为,把严历打击不合理低价游、黑旅行社以及在景区(点)销售伪劣旅游商品、围追兜售、非法摆摊设点、欺诈和诱骗旅游消费者等违法行为作为重点,加大处罚力度,并采取多种渠道及时向社会公示。

(三)查处不正当竞争行为。各分局要加大对不正当竞争案件的查处力度,严厉打击不正当有奖销售、虚假宣传及傍名牌等不正当竞争行为,尤其是在城市中心区加大监督和查处力度,重点查处侵害老人、儿童等辨识能力弱的消费群体合法权益的违法行为。

(四)加大规范直销、打击传销的工作力度。各分局要进一步加强对直销企业、直销员及其直销活动的监督管理,重点把握直销招募、培训、宣传等环节,加大对直销市场抽查、检查力度,加强行政指导,依法查处直销违法违规行为;要加强对重点地区的整治和重点人群的宣传教育工作。 “国庆”期间,高校大学生放假回家,是传销活动的易发期和高发期,要加强宣传教育,防止他们参加传销活动;扎实开展专项行动,严厉打击传销违法犯罪活动,依法严惩传销组织者、领导者。

(五)加大汽车销售市场的监管力度。各分局要坚持问题导向,根据消费者投诉,制定切实可行的措施,加大对商业贿赂、虚假广告宣传、销售侵权和假冒伪劣配件、不公平合同格式条款等突出问题的整治力度,切实保护消费者合法权益。

()加强对各类商品交易市场的监管。按照属地监管原则,各基层分局应做好对辖区内商品交易市场的执法监管,督促商品交易市场开办方切实履行安全管理主体责任和商品质量安全责任。

(七)切实维护好消费者合法权益。各分局要畅通消费者投诉举报渠道,对12315陕西工商百事通指挥中心受理、分流的消费投诉问题要及时处置,妥善解决消费者投诉。强化对消费维权站点的工作指导,努力在源头化解各类消费矛盾纠纷。要重点查处一批侵害消费者权益的典型案件,切实维护好消费者的合法权益。

三、检查方式和检查时间

1、检查方式:以基层分局检查为主。为避免流于形式,各相关科室(监察室、法规科、市场科、商广科、消保科、企业科、经检支队)要加大督查督导的力度,确保此项工作落到实处。

2、检查时间:从即日起1010

四、工作要求

(一)加强领导,确保各项工作落到实处。各分局要切实把国庆期间市场检查工作列入重要议事日程,加强组织领导,确保责任到人、履职到位。检查中涉及前后置审批的,严格落实双抄告制度。

(二)加强协调配合,增强国庆市场监管执法合力。国庆期间市场监管工作涉及面广,各分局要加强与公安、旅游、文化等部门的协作配合,加强信息通报。

(三)加强节日值班,及时处置各类突发事件。各分局要高度重视值班工作,严格落实岗位责任制,认真执行领导干部带班,落实24小时值班制度,重大事项及时局报告。

请相关科室、各分局于20181015日前,将国庆期间市场监管工作情况及《国庆期间市场监管情况统计表》(见附件)分别以书面形式报局市场科。涉及无照经营、商标广告、竞争执法、传销直销监管、消费者权益保护的相关事项请分别报送示范区局相关科室。

 

附件:国庆期间市场监管情况统计表


国庆期间市场监管情况统计表

填报单位(盖章):

     

数 量

出动执法人员

人次

市场

规范

管理

检查各类市场

个(次)

其中

集贸市场

个(次)

日用消费品市场

个(次)

其它市场

个(次)

反不正当竞争

行为管理

“傍名牌”和虚假宣传案件

罚没      

不正当有奖销售案件

罚没      

大型零售商不正当竞争案件

罚没      

打击传销违法犯罪专项行动

开展行动

捣毁窝点

教育遣散人员

移送司法机关

开展宣传教育

消费者维权

受理咨询

受理投诉

受理举报

取缔无照经营

查处各类违法案件

总数

案值

万元

移送司法机关

填报人:                负责人:

 

分享到:
打印此文