2018年“质量月”活动工作方案

发布时间:2018年08月30日 14:57

为深入贯彻落实《开展“质量月”活动的通知》要求,进一步提升我区流通领域商品质量监管水平,推动诚信建设与社会共治,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。加快建设质量强省,质量强区,切实推动经济社会高质量发展。

二、活动主题

推动高质量发展,建设质量强省

三、活动重点

(一)开展流通领域商品质量监管,全面提升商品质量。结合流通领域商品质量2018年度抽检计划,积极地开展流通领域消防器材、小家电、日化用品、家用纸制品等产品的抽检工作,配合抽检人员完成抽检任务。促进流通领域商品质量不断提升。

(二)开展质量宣传活动,树立质量第一的强烈意识。各分局、相关科室加大质量宣传力度,利用传统媒体和新兴媒体宣传“以质取胜”、“质量为先”、“质量至上”的理念,全方位、多角度开展质量宣传活动。依托12315、消费教育基地,广泛宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规;对严重制售假冒伪劣产品行为进行曝光,有效震慑不法分子,倒逼企业和经营者自觉提升产品质量。

(三)开展质量整治提升行动。各单位要加大对流通领域商品批发市场、销售储存仓库以及销售门店等重点场所的监督检查力度。要根据人民群众反映强烈的、投诉集中的流通领域商品开展专项抽检及相关的整治工作。严厉查处包装标识不符合要求、无强制认证标志、销售国家明令淘汰并停止销售、伪造产地、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等质量标志以及掺杂、掺假、以假充真、以次充好等违法行为。对销售无厂名、厂址和质量检验合格证明等来源不明的商品的,要按照相关的法律法规进行处理。通过系列的整治行动,全面促进我区流通领域商品质量的提升。

(四)营造放心消费环境,助推质量整体提升。按照《“放心消费”创建活动工作方案》要求,在全区深入开展“放心消费”创建活动。在餐饮、旅游、农资、电子商务领域等推进放心消费创建活动,以规范管理、依法经营、公开承诺、无理由退换货、先行赔付等为抓手,引导企业以质量树诚信、以诚信创品牌、以品牌促消费,不断提升企业诚信意识、守法意识、质量意识、品牌意识。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大力气抓全面提高质量”的要求,结合自身实际,认真谋划。

(二)积极动员、广泛参与。激发市场主体活力,积极参与“质量月”活动。有针对性的开展特色活动,提升诚信水平和质量竞争力。

(三)加强协调。各单位配合共同开展好“质量月”活动。组织开展群众乐见的宣传活动。为人民群众解决实际质量问题。

杨凌示范区工商行政管理局

2018年8月30日

分享到:
打印此文