关于印发《第25届农高会前期市场专项检查工作方案》的通知

发布时间:2018年10月19日 16:08

杨工商字〔2018〕36 号

杨凌示范区工商行政管理局

关于印发《第25届农高会前期市场专项检查工作方案》的通知

各基层分局、相关科室:

现将《杨凌示范区工商局第25届农高会前期市场专项检查工作方案》印发你们,请按照要求,认真组织,扎实做好第25届农高会前期市场专项检查工作,及时报送工作信息。

杨凌示范区工商行政管理局

2018年10月19日

 

 

 

杨凌示范区工商局

第25届农高会前期市场监管工作方案

为确保第25届农高会的顺利召开,进一步营造良好的市场秩序和安全放心的消费环境,根据农高会筹委会的工作安排和对标国际一流标准展会,打造农高会升级版的目标要求,现就加强第25届农高会前期市场监管工作制定方案如下:

一、工作目标

做好农高会前期市场监管工作,既是保障25届农高会市场秩序和群众消费安全的首要任务,又是提升执法监管水平和维护杨凌对外形象的良好机遇。全局各部门要充分认识加强农高会前期市场监管工作的重要意义,强化组织领导,紧盯重点领域、重要商品和关键环节,严查假冒伪劣、商标侵权、虚假广告等违法经营行为,规范市场秩序,净化消费环境,为农高会的顺利召开打好坚实的基础。

二、组织机构

成立以局长为组长,班子成员为副组长,各科室及基层分局负责人为成员的专项整治工作领导小组,办公室设在市场科,负责专项整治的组织和协调工作。

三、突出重点,加强监管

(一)进一步加强对农村市场的监管力度。以农村商店、城乡结合部为工作重点,严厉打击“三无”商品和假冒伪劣商品,净化市场环境,维护广大农民消费者合法权益。

二)开展旅游市场专项检查。加大对旅行社、旅游景区(点)的抽查力度,认真检查格式合同条款,严厉查处侵害消费者不公平的条款,重点检查以销售户外用品为名,组织爬山活动的无照经营行为。

三)开展酒店、宾馆专项检查。严查主体资格是否合法,有无利用悬挂、张贴印刷品等虚假违法广告宣传行为,同时,加强对酒店的行政指导工作,使其在规范经营的同时,不断提升服务,提高管理,更好的服务广大消费者。

(四)进一步加强对成品油市场监管。严厉打击无照经营和超范围经营行为,重点加大对桶子油、流动加油车的监管,杜绝劣质油品在市场上流通。

(五)强化流通领域煤炭市场的动态监管工作。督促经营户严格落实煤炭进销货台账及索证索票制度,加强防尘遮挡措施,防止煤炭对周边环境再次造成污染。严厉查处劣质煤炭违法销售行为。

(六)进一步加强安全生产工作。重点加强人员密集场所、公共娱乐场所等重点部位的监管,督促各市场开办方加强安全生产意识,杜绝不安全事故的发生。严查各种无照经营行为。

七)严厉查处违法广告和商标侵权行为。以城区主干道、沿街商业门店、会展广场周边为重点。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者违背社会主义良好风尚的广告内容,发现线索,快速处置,切实维护广告市场的良好秩序。

(八)强化12315消费维权工作。消保科和基层分局要确保投诉举报渠道畅通。统筹安排12315值班工作,确保值班人员在岗在位、尽职尽责、通讯畅通。充分发挥局12315工商百事通以及分局投诉受理和各工商服务站消费点的作用,形成维权合力。严格工作制度,及时受理并迅速处理各类投诉举报,遇有重大问题及时上报,确保各类消费纠纷和投诉举报得到及时有效处理。

(九)积砐完成农高会筹委会领导交办的其他工作任务。

四、工作方式和时间安排

工作方式:各基层分局自行组织检查。

检查时间:2018年10月19日至11月3日结束。

五、工作要求

(一)加强领导,确保各项工作落到实处。各分局要切实把农高会前期市场检查工作列入重要议事日程,加强组织领导,确保责任到人、履职到位。检查中涉及行政许可的,严格落实双抄告制度。

(二)加强协调配合,增强执法合力。农高会前期市场监管工作涉及面广,各分局要加强与公安、旅游、文化等部门的协作配合,加强信息通报。

(三)加强信息报送,注意执法留痕。请于2018年11月15日前将检查情况以书面形式报送市场科。

杨凌示范区工商行政管理局

2018年10月19日

打印此文