杨凌示范区工商局2017年工作十大亮点
2018-05-17   点击数:  
 索 引 号  2018051701  公开方式  主动公开  公开日期  2018-05-17
 文  号   发布机构   失效日期 

一、全面深化“放管服”

1、深化商事制度改革取得新突破,“微信办照”让群众不跑腿就能办事。被李克强总理点赞、国务院通报表扬、党工委管委会奖励。吸引山东、青海、新疆等省区前来学习,典型经验在中国广告协会城市品牌运营研修班、全省工商和市场监管系统理论骨干培训班等全国、全省重要会议上进行专题交流、推广。

2、推行“码上办”,实现工商登记注册精准服务。将工商注册登记的10大类、53个问题,组成二维码“矩阵”。办事群众只要按需扫码,就能分类下载各种市场主体登记所需的材料、表格和文本,办事流程提前预览,一目了然。

3、探索“互联网+工商登记”,开启工商登记全程电子化。将工商登记申请、受理、核准、发照、公示等各个环节均通过网上电子数据交换实现。这项改革在杨凌启动,使陕西省成为全国第一个全面实现工商登记全程电子化全覆盖的省份。

4、以大数据为基础,打造智慧监管。归纳、整理、分析重点业务数据,完成了2016年度、2017年上半年《工商数据分析报告》,迈出智慧工商、数据工商第一步,获得省局主要领导批示肯定,并向全省工商和市场监管系统推广。

5、信用监管走在全省前列。年报公示率达99.97%,农民专业合作社、个体户年报率均达到100%,位居全省前列。“双随机、一公开”,11月底全面提前完成抽查任务。


二、着力打赢“攻坚战”

6、扎实开展“百日行动”, 打赢规范市场秩序攻坚战。检查各类市场主体9933户,查封、暂扣“三无”汽车配件、电线电缆、农业设施工程配件、假冒名牌箱包等各类物品2516件。在示范区追赶超越考核“规范市场秩序攻坚战”中,第二季度排名第一,第三季度排名第二,被示范区党工委管委会表扬。

7、铁腕治霾,打赢环境保护攻坚战。对19家散煤经营户实施重点动态监管,认真组织开展散煤抽检14批次,及时公示抽检结果。配合大气污染治理,下硬茬拆除燃煤锅炉,目前已拆除19台。

三、创新唱好“重头戏”

8、党建工作活动多。全系统科级以上领导干部比赛讲党课,赴富平习仲勋纪念馆、安吴青训班旧址等地开展主题党日活动。建立10个标准化非公党建示范点。1名同志被推荐为全省“岗位学雷锋标兵”。履行管党治党主责,运用第一种形态,全面开展分层分类廉政教育谈话。

9、放心消费创建步子实。建立示范区放心消费创建联席会议制度。在市级局,首创网络晚会直播宣传形式,开展“诚信杨凌、放心消费”晚会大型网络直播宣传活动,在腾讯大秦网公开直播,观看量超过20余万次。

10、打击传销工作创新招。在西北农林科技大学等高校建立“打击转销教育基地”得到国家工商总局、公安部、教育部、人力资源和社会保障部等四部委联合督导检查组高度肯定。

 

  
关闭窗口