关于开展国务院大督查准备工作情况汇总
2018-07-18   点击数:  
 索 引 号  2018071802  公开方式  主动公开  公开日期  2018-07-18
 文  号   发布机构   失效日期 

 

7月9日,接《陕西省人民政府关于做好2018年国务院大督查有关工作的通知》以来,我局高度重视,局主要负责人牵头多次召开专题会议,研究部署工作任务,专人负责督促落实,相关资料准备工作已于7月16日以前限时完成,呈现出布局早、行动快、效果好的特点,现将工作情况汇总如下:

一、提高政治站位,深刻领会文件精神

7月10日上午,示范区管委会召开紧急会议,向示范区各单位通知了国务院大督查事宜。紧接着紧急会议,我局主要负责人立即召集科室(分局)负责人,认真学习了文件精神,深入了解了督查时间、内容及相关要求。号召全体工作人员要有上下一盘棋的思想,强化大局意识,提高政治站位,认真开展国务院大督查准备工作,不讲困难、不提条件,按照时间节点完成好工作任务。各相关部门要充分发挥主观能动性,积极联系牵头部门,按要求上报相关资料。

二、立足工商职能,分类梳理认领任务

在示范区管委会正式通知出台之前,我们已经就11类85项国务院大督查重点事项清单进行了任务分解,立足工商职能,梳理了8类16项包含工商行政管理工作的重点事项,涉及我局7个科室(分局)。此项工作时间紧、任务重,我局在管委会未明确任务分工之前,各相关科室(分局)主动认领任务,加班加点准备资料,主动作为,积极联系示范区对口部门,提前完成准备工作。

三、加强组织领导,专题会议研究讨论

此次督查准备工作中,我局召开了两次专题会议,成立了工作领导小组,确定了局分党组书记、局长刘春阳为小组总负责人,其他局领导为小组成员的领导机制,明确了办公室牵头,其他业务科室(分局)配合的协调机制,各部门能上下左右联动,加强协作配合,认真开展自查整改。在第二次专题会上,根据示范区管委会正式文件安排,我局对前期梳理的8类16项重点督查清单进行了再次确认和细致研究,补充了部分事项,最终形成了8类19项重点事项清单。会议上,还认真研究了前期准备的旁证资料,对照示范区管委会提出的新要求,对资料进行了再修改、再充实、再完善。

四、严肃执纪问责,抓好各项工作落地

为保证督查工作正常开展,局办公室印发了推进国务院大督查准备工作的通知,明确了工作完成时限和工作要求。建立督查事项清单完成台账,综合运用督查督办和执纪问责等管理办法,对督查事项完成情况进行销号管理。局办公室和监察室统筹开展专项督导检查,对自查及整改工作流于形式、收到督查组通报批评的工作事项,严肃问责相关部门。对督查过程中表现好的人或事,充分运用干部激励举措,给予一定奖励。截止7月16日,我局向示范区各牵头单位呈报7份工作汇报材料,相关佐证资料已按时报送。

此次大督查前期准备工作以圆满完成,在具体实施过程中呈现出以下几个特点:一是布局早。局分党组政治敏锐性高,主要负责人牵头,工作预见性较强,避免了实施过程中盲目、蛮干的情况发生。二是行动快。各单位能通力合作,加班加点准备资料,一周之内将相关资料整理完备,行动迅速。三是效果好。在企业开办与注销等工作中,我们属于牵头单位,能认真收集汇总各单位资料,起到模范带头作用。“放管服”改革等工作中,我们属于主要成员单位,能积极配合发改局等牵头部门,做到有的放矢,相关工作完成度较高,7月17日已通过省委督查组的第一轮督查。

  
关闭窗口