夏日空调买与用 这些问题你要知道(转)

发布时间:2018年05月31日 23:14

五月的尾巴,天气越来越热。空调成为当仁不让的主角。正所谓空调与Wifi,两者要兼得,所以,在炎夏之际,许多消费者在购买空调和使用空调时,往往会遇到许多问题,下面就一起逐一解答,扫清空调购物与使用的误区。

买空调,要看清收费项目明细

家住天河北的陈先生最近跟记者抱怨,家里最近安装了四台分体式空调。由于户型条件所限,主机位与风机口距离较远,安装空调时,包括高空作业费用、管道增加、外墙空调支架等费用算下来,接近6000元。“每台空调的主机位距离风机口都有10米以上距离,光是加管道的费用就要4000多元。”刘先生抱怨称,购买空调前没考虑到后期费用竟然如此高昂。

记者了解到,分体式空调都会配备一定的管道,例如某品牌的3P挂机会配备三米空调管,1匹挂机会配备两米空调管,但超出部分就要单独收费,以上述品牌为例,每一米的费用为90元。按此计算,陈先生总共加了40多米空调管,光此块费用就要4000元左右。

专家提醒,购买分体空调产品时,消费者一定要详细了解商家的免费安装项目,对可能有争议的加长空调管、室外机支架等加收费项目和标准,也要书面注明,同时对加收的费用谨记索要收费票据。

现在正值空调销售旺季,许多空调厂家及卖场出现了排队安装情况。因此,消费者购买空调时还应与商家书面约定送货期限及超期处理措施;收货时要查验型号是否相符,零配件是否齐全。

加料提醒:

记者了解到,部分消费者曾出现加钱购买加长空调管道后,原机配送的管道被安装工人以“用不上”而收走。其实,这种情况下应在加长管道费用中扣除掉原配管道对应长度的费用。而且扣除费用的多少,不同品牌之间也有差异。这种不问不知道的问题还有很多,例如铁质与不锈钢材质的空调外墙支架费用相差甚远,墙上的管道孔转孔费用亦各家有别,所以消费者在购买空调前应对此类问题了解清楚再进行付款购买。

空调使用前应“洗白白”

经过一个冬天的休息,空调内部往往会积满灰尘,在夏日用机前,对空调进行清洁是必不可少的环节。但事实上不少消费者对空调清洗不当回事,又或者仅仅是冲洗风机的滤网。其实这样是远远不够的。

用户是否可自行在家清洁空调?目前家庭空调清洁存在哪些误区?这对以上的问题,上海空调清洗行业协会相关负责人表示,时至今日仍然有大多数家庭对空调的清洗通常只停留在清洗过滤网层面,取出过滤网进行冲洗这种方法投资低,操作简单,事实上这样做并不能够完全清除空调带来的污染。过滤网只过滤大颗粒污染物,空调污垢更多集中在蒸发器、出风口、风轮等部件上,慢慢累积了大量的病菌。

“我们并不提倡非专业人士自己清洗空调,用户自己清洗空调只能做一做常规的滤网清洗和外观卫生,如果涉及到接水盘清洗、翅片的清洗,空调蒸发器不可拆卸,而且由于其结构的特殊性,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是没有用的,而且还容易损坏蒸发器。清洗必须由专业人员操作,以免损坏。”该负责人表示,尤其涉及到用化学清洗剂等材料,一定要请专业人员来做。现在超市里销售着各式的清洗剂,如果不完全打开空调外壳自行使用只能喷洒到1/2的蒸发器,污垢比较集中的蒸发器边缘以及出风口、风轮等部位是无法喷到的,对于使用年份较长的空调更达不到清洁效果。

第二,喷完清洗剂后应该用专业清洗工具冲洗干净,这样可避免清洗剂吸附灰尘造成二次污染,尤为重要的是残留的清洗剂会腐蚀蒸发器对空调造成不可逆的伤害,尤其是冬天空调制热(无冷凝水产生)的状况下,切不可随意使用。

加料提醒:

空调应该多久清洗一次?

上海空调清洗行业协会负责人建议空调应每年清洗二次:每年空调首次开机前应该进行一次清洗,使用完毕后也应该进行清洗。空调已经运行了一段时间后,内部湿热的环境更容易产生真菌、致病菌,还会成为各类害虫的培育场所,所以更应进行清洗。如在空气质量较差的环境下,需酌情增加清洗次数。

来源:羊城晚报

打印此文