在美容美发行业开展放心消费创建工作的几点思考(转)

发布时间:2018年05月31日 23:15

党的十九大报告提出:“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”。为了贯彻落实党的十九大精神,工商总局等27部门印发了《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境指导意见》(以下简称《指导意见》),为我们加强消费者权益保护工作指明了方向,为以消费倒逼供给侧结构性改革和开展放心消费创建工作提供了基本遵循。结合我省放心消费创建工作实践,笔者以美容美发行业开展放心消费活动为例,从法治的视角就推动行业创建工作营造安全放心消费环境谈几点对策。

美容美发行业发展现状

经过20多年的发展,美容美发行业无论从内涵还是外延都发生了相当大的变化。据不完全统计,我国目前美容美发从业人员已经从改革开放之初的12万发展到1600多万人,企业已经有300多万家,专业美容机构已近百万。美容美发行业已经成为继房产、汽车、旅游、通信行业之后,我国居民消费的第五大消费热点。从行业结构看,在美容美发行业中,专业美容企业(含美甲、美体)数量为13.70万家,占美容美发企业总量的43.23%;专业美发企业数量为17.99万家,占美容美发企业总量的56.77%。从市场规模看,2014年,我国美容美发行业营业额2975亿元,到2017年达到7603亿元,占GDP比重的0.96%。随着我国经济的高速发展以及消费者对健康美容重视程度的逐步提高,我国健康美容行业呈井喷式增长。预计2023年市场规模将达1.64万亿,占GDP比重超过1.9%。从经营效益看,全国美容美发机构中约52.6%为营利,38.5%为持平,8.9%为亏损,美容美发机构经营处于良性的运行状态中。

美容美发行业发展中出现的问题

目前,我省美容美发和化妆品市场主体已超过10万个。但是,美容美发行业在高速发展的同时,还存在以下亟待解决的问题:一是在美容美发市场假冒伪劣商品成灾,引人误解的虚假宣传行为时常发生,虚假报价与超高定价问题严重,侵害消费者权益的问题仍然突出,行业投诉举报排名靠前;二是企业诚信守法意识不强,从业人员技术、服务素养不高,行业售后规程与标准不完善,消费者合法权益难以保障;三是我省消费环境治理工作仍没有完全达标,消费环境还没有达到安全放心的要求,与人民群众对美容健康的期盼仍然存在一定差距;四是由于信息不对称,消费者对美容美发行业缺乏基本的消费知识,维权意识不强,纵容了经营者的侵权行为。这些问题严重影响了美容美发行业的发展。

推动行业放心消费创建工作的主要对策

首先,强化企业责任意识,严格企业维权责任。经营者是消费维权的第一责任人,也是放心消费创建活动的主体。《消法》第三章明确规定了经营者保护消费者合法权益的13项具体义务,并在第七章规定了经营者违反义务应承担的法律责任,同时,《消法》倡导建立“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制度,强调提高企业责任意识,严格追究企业的侵权责任。在强调企业严格遵守《消法》等法律法规的同时,我们还要对照国家标准与地方标准对经营者进行对标监管,主要是按照国家标准和我省《美容美发企业星级评定规范》中提出了19个星级评定的具体条件,逐条对照,落实经营者责任。此外,要根据《指导意见》,按照放心消费创建的内容、条件和消费环境指数(《2017年陕西省消费环境指数报告》)对标整改,积极申报放心消费单位。再次,要充分发挥企业自主能动性,鼓励企业建立健全企业自治制度,强化企业责任意识,对自身的经营行为进行自检自查,并通过不断提高商品与服务质量,提升技术水平,充分满足消费者的消费需求,避免侵犯消费者权益事件的发生。如要求经营者新产品(商品)和服务标准分开发表自我声明,落实经营者“三包”制度、缺陷产品召回制度和经营者首问负责制度等。

其次,要发挥行业组织开展放心消费创建工作的引领作用。当前,行业组织在管理社会经济活动,特别是在引领本行业快速、稳定、健康发展中发挥着重要作用。如德、日、法等国家的行业组织,其经济管理职能完备而多样。主要表现在以下两个方面:一是行业内部管理方面,目前已形成了较为完备的行业规范管理体系,制定了行业惯例、行业制度、行业规则、产品技术标准和经营标准,建立了产品认证、价格协调及纠纷解决机制;二是行业组织为成员提供各种服务,包括搜集、整理、提供市场信息,对企业进行指导和诊断,培养技术人才,联合开发技术等。我省美容美发行业协会近年来在规范本行业内部企业行为方面也发挥了重要的作用。为了推进行业组织建设,加强行业监督,利用第27届西安国际美博会的时机,率先启动美容美发行业放心消费创建活动启动仪式。同时,在省放心消费创建办公室的指导下,省美容美发协会组织省内55位专家委员(包括经营者、行业专家、政府主管部门人员、行业组织工作人员、消费者)成立了《陕西省美容美发化妆品行业放心消费标准评审专家委员会》,并审定通过了《陕西省美容美发化妆品行业放心消费认定标准》,该《认定标准》是在相关国家标准、陕西省放心消费创建总体标准的基础上,结合本省本行业的特点形成的。此外,2018年4月10日,省美容美发协会携手旗下500家会员单位,在西安市曲江会展中心全面启动行业放心消费创建工作,来自省内外400多家企业近1000个品牌商约3000人参加会议。陕西省电视台、西安市电视台、新华网、腾讯网、新浪网、搜狐网、网易等十家媒体全程进行了报道。同时,通过“黑哥在线”、“大肉包子王”、“田洁”三家省内知名主播线上全程进行了直播,并向广大网民对放心消费创建常识进行了宣传介绍,关注人数达300万。目前我们应重点推进以下工作:第一,进一步发挥行业协会的服务功能,主动为企业提供“搭桥”服务,拓展市场,目前这一作法得到了500多个会员的大力支持和积极响应。第二,结合行业特点和省政府放心创建要求,在已建立行业规范和行业标准的基础上,完善行业协会监督管理体系。第三,进一步加大宣传力度,提高放心消费创建活动的社会知晓率和行业协会的社会知名度。通过加强行业自律,提高自身“造血”功能,推动美容美发行业与国际接轨。

最后,加强地方政府对行业开展放心消费工作的支持力度。行业组织的蓬勃发展及职能发挥,在加快经济高质量发展中发挥着重要的推进作用,地方政府一定要树立以人民为中心的理念,给予行业组织以充分的发展空间和政策支持。具体应推进以下工作:第一,加快地方立法,推动行业组织健康发展。行业组织是政府的助手,也是政府与企业之间沟通的桥梁和纽带。由于行业组织享有行业公共事务管理权限,存在权利滥用的可能。加之,我国目前没有《行业组织法》,在此还有待于法律完善。地方人大、政府要结合本地实际加快推进行业组织建设方面的立法工作,使其管理社会经济事务的权利得到最大的发挥,其监督权力受到法律的规范与保障。第二,政府积极指导行业组织开展放心消费创建工作。行业创建既是重点,也是难点。要围绕消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”五个方面的内容,以“推动行业发展、促进行业自律、规范行业经营环境、改善消费者信任”为目标,以“顶层设计、系统建设、分布实施”为导向,完善消费者权益保护制度,做好放心消费单位(行业)的认定和管理工作,逐步推进美容美发行业放心消费创建工作,回应老百姓的关切,增强广大人民群众美容美发健康消费方面的幸福感、获得感、安全感,提升美容美发行业的国际化水平。第三,加强美容美发行业的市场监管,规范美容美发行业行为,打击制售假冒伪劣产品、预付卡消费、虚假宣传等违法行为,提高行业经营行为规范的的科学性与有效性。

(来源:陕西工商  作者:高晓军 郑艳馨)

打印此文