端午节消费警示

发布时间:2018年06月14日 15:53

端午节即将临近,各种各样的端午食品消费也日渐升温,同时也会出现三天小长假旅游高峰。为了让全区人民能度过一个安全、祥和的端午佳节,杨凌示范区消费者协会提醒广大消费者选购端午商品时注意以下几点:

1.购买粽子要通过正规渠道,选择信誉好的商场、超市并保存好相应购物凭证。选购时看清楚外包装上的相关标识,如:生产日期、保质期、生产者名称和地址等信息。购买真空包装的粽子,应注意包装是否有漏气或鼓胀现象,绿豆糕要仔细查看有无发霉、变质等现象。

2.随着网购的发展,很多消费者都喜欢选择从网上购买粽子、绿豆糕等节日食品,提醒消费者购买时应选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者。因粽子和绿豆糕都属于在常温下容易变质食品,消费者收到商品时要注意查看是否有腐坏、霉变等现象,真空包装是否漏气,一旦发现问题食品,应当及时取证联系网店经营者。

3.外出旅游消费过程中,消费者应注意自身的知情权、选择权和公平交易等权利,不要轻易相信商家的宣传,要相信自己的判断和选择,对于分不清是否有风险消费时,尽量不要消费,可以选择换另外一家消费,并保留好相关的消费凭证,出现消费纠纷,应及时维权。

4.消费者在消费过程中应保留好购物发票及相关证据,发现食品质量问题,及时拨打12331食药监部门投诉举报电话,发生消费维权纠纷拨打12315及时维权。

打印此文