信息公开指南
  1. 信息公开指南
  2. 信息公开规定
  3. 信息公开目录
  4. 依申请公开
  5. 信息公开年报

转发国家市场监督管理总局企业注册局《关于严格落实〈国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知〉的通知》的通知

发布时间:2018年08月15日

现将国家市场监督管理总局企业注册局《关于严格落实〈国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知〉的通知》(企注函字〔2018〕157号)转发你们,请认真贯彻落实,并做好以下工作。

一、高度重视。规范发展互联网金融是国家加快实施创新驱动发展战略、促进经济结构转型升级的重要举措,对于提高我国金融服务的普惠性,促进大众创业、万众创兴具有重要意义。各级工商和市场监督部门要充分认识互联网金融风险专项整治工作的重要性,加强对《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)和国家市场监督管理总局、省委省政府互联网金融风险专项整治工作一系列文件精神的学习领会,立足工商职能,认真安排部署,配合相关部门,做好相关工作。

二、严格市场准入。要严格执行《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》要求,严格互联网金融类企业的准入管理,非金融机构、不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中原则上不得使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样,严格控制增量。

三、严格登记审查。严格执行工商登记前置审批事项目录,对提交材料不齐全、不符合法定形式的登记申请和未取得前置审批手续、前置审批手续失效或不合格的,一律不予登记注册,确保生产经营主体资格合法有效。

四、加强部门信息共享。借助省公共信用信息平台,凡在名称和经营范围中选择使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等上述字样的企业,将登记注册信息及时告知金融管理部门,加强部门间信息互联共享,为后续监管工作奠定基础。

各级工商和市场监督部门在办理相关企业注册登记中遇到的问题和情况,请及时报送省局注册分局。